微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

准备在我院抗菌药物专项整治活动中使用的调查表

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

大家帮忙参考参考,多提修改意见
抗菌药物临床应用调查表.doc (61 KB, 下载次数: 308)

贡献排行榜:
手草拟本院抗菌药物临床应用专项整治方案,暂时提不出什么意见和见解,权当是借鉴学习吧

贴出来看看:

住院病历抗菌药物临床应用考核

科室

姓名

年龄

住院号

入院日期

出院日期

手术日期

入院诊断

感染诊断

手术名称

手术切口类别: / /

手术时间:

止 共     小时     

术中追加药物

术中出血量  
ml

术前

/小时用药

术后用药

术前给药地点:  病房 / 手术室

病原体:               标本:

使用抗菌药物名称

单次剂量

每天次数

用药天数

使用时间

(起-止)

静脉

肌注

口服

局部

用药目的: 治疗/ 预防 (围手术期)

联合用药:单用/ 二联/ 三联/ 四联/ 多联

用药合理性评价项目

分值

扣分

用药合理性评价项目

分值

扣分

无指征用药(预防/治疗)

用药疗程不合理(过长/过短) 

越级用药(无上级医师审批签字/无专家会诊同意/使用三线药物无申请单)

联合应用不合理 (无指征/抗菌谱重叠/联用品种多/有拮抗/增加毒性/无协同)

药物选择不合理(有禁忌症/档次过高/与药敏结果不符/有过敏史/其它)

对疗效不佳的患者未根据细菌培养和药敏结果及时调整给药方案

给药剂量不合理(过大/过小)

无换药指征更换药物频繁

围手术期给药时机不合理

不合理的局部用药

围手术期术前给药地点不合理

未监测和及时处理药物不良反应

手术时间>4h或出血量>1500ml术中未追加药物

未及时送检或复查细菌培养和药敏试验

给药方法不合理(给药途径/给药次数/给药间隔时间/溶酶选择)

缺相关病程记录(无用药原因分析/无疗效分析/无停药原因记录/手术麻醉记录单无抗菌药物使用记录/未记录药物不良反应及处理情况等)

主管医生:       检查者:         检查日期:   年      

得分:

注:进行用药合理性评价时应针对存在问题在括号内的相应项目上打“√”。

评分

玉玲珑 + 2 表格贴出来更直观,便于大家查看

鉴学习,感谢原创

以借鉴学习。我觉得要结合专项治理的几个指标就行考核。

:1_17:},仔细看了你做表格,内容很详细,值得我们借鉴。
提出几点看法,欢迎指正:
1、做的是住院病历调查吗?应该是运行病历,那还需要填写出院时间吗?
2、入院诊断,是否要补充一个术后诊断?因为这两个诊断有时还是存在一定的出入,术后诊断更明确。
3、药物选择不合理这个内容,有过敏史作为选项之一,有点不明白。当然有过敏史是慎用,但有时病情需要,一定要用,经皮试或脱敏后使用,算合理吗?另,选药不符合围手术期预防用药规定,也可作为选项。
4、是否考虑加个“手术医师”,因为主管医师不一定是手术者。
5、溶酶选择,应为“溶媒”。
---如有不对或不妥之处,请见谅。

评分

玉玲珑 + 3 + 3 我很赞同

很细心,所提意见很好很专业,有参考价值,我将综合考虑看看如何进一步修改表格,使其更便于操作。
对于您提出的疑问答复如下:
1、是针对住院病历进行调查,也有可能查出院病历,所以考虑还是需要这个项目,便于对用药时间的长短进行综合考评。
2、我们虽然写的是入院诊断但其实要求填的是明确的最后诊断,所以这个项目还在斟酌是否应该写“临床诊断”或“明确诊断”,打算与医务部协商一下。
3、因为我们确实发现有些患者存在过敏史医生仍违规用药的情况,虽然很少,但我们希望能做到“零宽容”。我们认为“选药不符合围手术期预防用药规定”已经包含在“药物选择不合理(有禁忌症/档次过高)项目中了所以不再另设。
4、以主管医师为填写对象是因为我们考虑到手术方案和用药方案一般由主管医师定,所以责任由主管医师承担,但如果发生医院感染我们就会将所有参加手术的医生都纳入调查对象。
5、谢谢提醒,立即改正错别字!
欢迎讨论!欢迎拍砖!

评分

小敏鱼飞 + 2 考虑周全

的意见很好,可以考虑,谢谢!

好    好   学习   学习   学习   学习  好  好    好   学习   学习   学习   学习

虑很周全,做好考核表利于我们分析统计。
呵呵,我是拿来主义,借鉴您的劳动成果哦。

迎借鉴使用!说明我们的表格是得到肯定的,呵呵,使用过程中有什么问题可以拿出来大家一起讨论啊

师:你们有医院关于抗菌药物专项整治活动方案和计划没有?请传上来大家借阅一下啊

回复 12# 11640481
我院的抗菌药物专项整治活动由医务部牵头,因此具体的方案和计划也是由医务部制定,虽然已经开会讨论了但我们目前还未拿到确定的最终版,暂时无法提供,看看大家有没有已经制定好的,可以拿出来供参考呢?

拿来主义,借鉴您的劳动成果哦。

我先下载学习,谢谢老师

下载了很全面谢谢老师

抗生素使用的督查我们院感办好像被遗忘了!
但我仍然下载学习了,谢谢老师的分享,给我一个充实自己的机会!

先下载后学习
谢谢老师的分享

这项工作我院还没做,学习了您的帖子,我才知道还有这么个活,先下载学习了,谢

下载来用用,谢谢楼主.