微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 草原星空

[原创] 紫外线灯管强度监测----可以很轻松

火... [复制链接]
我院是有500张床位的二级医院,以往紫外线灯管耗材均由科室承担相应费用,但从去开始均由院里承担,设备科发放,往年我们也是院感办监测强度,但今年通过协商交由设备科统一监测,统一更换灯管,这样更加方便。

谢谢!星空老师,谢谢您的分享,我们是让各科室监测,可是没有您那么规范。

谢谢!各位老师的经验分享,借鉴改进一下。

我们的监测卡是科室保存备查,是不是必需又院感科保存?

回复 61# 兰花

兰花老师,您好!上灯如何放置指示卡,谢谢!{:4_463:}

现在大部分都是空气消毒机,怎样监测强度,除了用仪器外,谢谢!各位老师请赐教。

回复 11# 幸福
我们医院也没有买测试卡,只有一台监测仪,不过前几年我们就脱开了这项工作,我们在监控员会议上开展培训,教会监控员如何使用测试仪测试,然后定好每季度监测一次的要求。同时在监测仪箱内放置测试操作规程。每季度各科室自已安排监测时间,监测仪到院感科拿,使用科室在院感科自行登记使用记录。测后记录在紫外线使用登记本上,每季度下科室检查时检查该登记本紫外线是否按时监测。我们的监控员做得可认真了,每次测完结果不合格的都会和我们报告,并咨询一些紫外线使用的问题,很放心的。原来我们监测时如果不合格,叫科室更换,科室还不乐意,现在自己测完不合格,立即就更换了,效果很好,不用太操心的。

回复 189# 草原星空

我还没想到作假的问题,只是觉得监测试纸受光线等影响非常之大,如果测试不合格等送到(说明上说是限时送到感染管理科)你科可能已经变色合格了,你可以试一下把试纸放在办公桌上多长时间可以达到70uw/cm2

回复 211# 无言的风琴
呵呵呵,您正好说反了,测试卡需要避光保存的,如果放在办公桌上,过段时间后颜色会变淡的。您没看前面有一位老师放上来的图片吗,颜色都变白了。

回复 212# 草原星空

呵呵~~我试过的,我们也在用 ,试纸暴露于空气中就会变色完全有可能变成70uw/cm2以上的颜色,但继续放置有可能才会褪色,大家都可以试试

回复 34# 禅静思语

我的做法是:用一个s型的钩子加一根长尺子,尺子的尾端做弯,便于放试纸,钩子及尺子的长度刚好是一米。测量时,在开灯前就把尺子挂在灯管上,开灯5分钟后,把试纸放在尺子上,开始计时,人到室外等候,1分钟时,关灯,再看结果。

回复 213# 无言的风琴
哦,我还真没试过未用过的卡片置于空气中呢

mache和落花生两位老师提出的细节问题,我们是在第一次采取这种监测方式时和护士长们共同现场实操确定的方法和细节,比如一米的距离怎样掌握,对于悬挂式的紫外线灯管,我们将治疗车上放一5毫升注射器的包装盒距灯管距离正好一米(悬挂高度、治疗车、注射器外包装这些都是各科相同的)。移动紫外线车,将灯臂置于垂直水平,在地面放一各科都有的相同的纸盒就能保证这个距离。我的具体方式不一定适合各位的医院,但我的原则是在保证结果的前提下,就地取材,越简单,越易操作就可以。

学习了,很好的方法,省时省力,非常感谢!

谢谢1#老师把好的方法介绍给大家,学习借鉴。