微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木瓜

门诊手术室的管理

看来还是要做好领导的工作,领导点头,一切就好办啦!

集中管理小手术室节约资源利于操作的统一

我院从去年开始,把分散的病区小手术室撤掉,集中到的手术室,专人管理。开始意见很大,尤其是医生,百般阻挠。多次在分管领导那说集中管理的优势,经过多次的研究、讨论领导拍板同意我的意见。节约了病区的房间、节省了分散的人力。经过一年多的运转,被认可。

回复 #2 幸福 的帖子

非常同意!:victory: :victory: :victory:

回复 #9 swx920510 的帖子

祝贺你取得的成效

1、我们医院五官科病区设置了手术区(在走道上加了道门),区内设置眼科手术室、耳鼻喉手术室。想请问各位专家:这样的手术区我们要按照手术室的要求来管理,进修回来的医生说上海北京等大医院都达不到。如果不按照手术室的要求进行管理,出了事怎么办?                                  2、膀胱镜室:按照内镜清洗规范,膀胱镜室的要求是很高的,设置在手术室吧,要占有手术间,且不方便病人。设置在病区内吧,需要占用3间以上房间,科室不愿意。请问各位专家,你们医院是怎么做的?怎么做才能既符合规范又方便病人?  谢谢!

门诊小手术,不用穿手术衣?

情况:换洗手衣手卫生后,即戴无菌手套行门诊小手术,不穿手术衣。

疑问:门诊小手术,不用穿手术衣和手消毒吗?

问题:手术医师讲:我们过去门诊小手术,穿工作服就做了(口罩帽子手套戴的),现在换洗手衣就已经不错了。这样的情况多吗?需要纠正吗?

我们医院门诊手术跟住院部手术一样:换洗手衣裤后洗手、手消毒,穿手术衣、戴无菌手套。

手术衣还未能每台手术一件的落实,其他的可做到.

因小手术操作范围小,只要手严格消毒,我想也可以的.

告别旧的传统习惯,
执行科学技术规范;

原帖由 舟舟 于 2008-12-3 15:21 发表
我们医院门诊手术跟住院部手术一样:换洗手衣裤后洗手、手消毒,穿手术衣、戴无菌手套

我认为手术再小,只要进入人体组织粘膜都应该执行无菌操作,换手术衣裤后洗手、手消毒,穿手术衣、戴无菌手套等。工作做到位了感染机会就小,也避免医疗纠纷的发生。

既然是手术都应该按手术规程执行,再说大小手术你又如何区分呢,有时门诊小手术室也有可能做较大的手术的.如同样做个活检难道在住院部手术室做与在门诊手术室做要求就不一样了?

我们门诊小手术室也是换衣服。口罩帽子,但是通道只有一个还不是很合理。争取今年能够扩建以下,不是报太大希望,争取吧!改扩建之后不能回本是个问题。

虽然我院门诊手术只戴口罩帽子手套,不穿手术衣,但我认为这样不符合无菌操作规范,毕竟侵入的是人体粘膜屏障。

门诊的小手术大多是无菌手术如脂肪瘤切除、割痣等,如果是二、三类小手术的,还是要穿手术衣,双向防护,不穿的话我认为不妥。

手术衣的穿着是为了双向防护。穿手术衣还是很必要的。

不论小手术还是大手术,都应该按照手术室的医院感染管理要求进行。

门诊手术室医院感染控制要求与病房手术室一样吗?

手术室的医院感染控制要求是比较严格的。相对来说,门诊手术的病人手术范围小、多数是局麻、时间短(10几分钟也

有),它的性质介于治疗室和病房手术室之间。它对环境和医务人员、病人的要求是否等同于病房手术室?我问过一些医

院,做法均不同,如果完全参照病房手术室要求很难做到。请问网上高手,这方面是否有规范。

是啊,小医院的门诊小手术都在病房换药室做,应为有些没有门诊手术室。门诊小手术到底应该怎么做?