微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 快乐无限

[转帖] 母亲的品质决定孩子的未来

火... [复制链接]
收益了,近朱者赤近墨者黑也

也不一定吧,我从小爱学习,品学兼优,上学时期门门功课名列前茅,工作以后就连带儿子那几年也在不停地学习争取专业晋升和更高的文凭等等,可是怎么也影响不到我儿子,他一点都不喜欢学习,就是其它方面都还称得上优秀,这能给我一点安慰哦

母爱如海, 父爱如山, 应该说父母的品质影响孩子的一生.

一个孩子的健康成长离不开父亲和母亲,母亲和父亲的言传身教直接影响孩子的一生。

做个好母亲,也是要不断学习的!

并不是说所有的时间都要留给孩子,只是在每天晚上抽出一点时间陪陪孩子,特别是低年级以下的小孩子,这时的小孩子最需要是妈妈的爱。平时父母亲的言行会影响孩子的,特别是3岁之前的小孩,他是没有辨别是非能力的!

有句广告词就是这么说的:提高母亲素质就是提高全民族素质

原来如此 发表于 2011-10-9 19:59
并不是说所有的时间都要留给孩子,只是在每天晚上抽出一点时间陪陪孩子,特别是低年级以下的小孩子,这时 ...

上正常班的母亲们晚上还有时间陪陪孩子,三班倒的护士妈妈们真的很少有时间陪孩子。

赞同!再加上优秀的父亲就更加棒!

母亲的品质和性格对孩子的影响是潜移默化的。但母亲对孩子应正确引导而不是无原则的溺爱!

好象有个名人说个这样的话:热爱祖国首先要爱你的母亲。
也有人说,男孩子成长成什么样的人要看母亲的培养
          女孩子成为什么样的人要看父亲是如何做的。

母亲是孩子的启蒙老师,但教育一个孩子我个人认为是一门很大学问,特别是现在的小孩,我在教育小孩上很困惑。

与学前有关_______

推荐一本好书《怎么说 孩子才会听 怎么听 孩子才会说》

作者简介

阿黛尔·法伯(AdeleFaber)和伊莱恩·玛兹丽施(ElaineMazlish),国际著名亲子沟通专家,美国最畅销亲子教育书系作者。

她们是纽约市社会研究新校和长岛大学家庭生活研究所的创建者。本书是她们在创办的学校和研究所长期与父母们一起进行实验的研究总结。如今世界上数以千万的父母用自身的实践证明这些方法非常有效。

全书共有7个章节______第1章:帮助孩子面对他们的感受

______第2章:鼓励孩子与我们合作

______第3章:代替惩罚的方法

______第4章:鼓励孩子自立

______第5章:学会赞赏孩子

______第6章:让孩子从角色中释放

______第7章:融会贯通   

看了很多人对这本书的感受、随想,我也有些想法想和大家交流交流。      

我从小是和奶奶生活成长起来的,她对于我的教育,我摒弃溺爱的那部分,只给大家借鉴那些正面的:我从小到大的决定都是由我自己做主的,小时候我第一次买衣服,是我自己去的自己选的样式;小升初报哪所学校,进什么样的班级,也是我自己决定的;高中进文理班,也全都是我自己选择;考上了大学,填志愿报学校,学什么,奶奶也从来都尊重我的意见,对于我她是无条件的支持!从来不会用贬低的口吻,没有丝丝的不相信,怀疑!在外人面前总是把我这个孙女夸的昏天黑地__在她心里我是全世界,是她这个从没上个学,大字不认识一个的奶奶教育出来的大学生!我是单亲,但我因此变的幸运!如果不是从小和奶奶生活的这种际遇,我不可能变得这么自信这么独立!

我想告诉大家:父母对我的评价,对我们的一个眼神,哪怕是一种语调,都会在不经意影响到孩子幼小的心灵。父母厌恶的眼神,轻蔑的语调很有可能会很深的伤害到一个孩子的心!如果孩子一直屈从于来自家长给予他的这些类似“太笨蛋”、“粗心死了”、“打死也改不了”、“永远都学不会了”,言语,孩子受到的伤害则是双倍的!语言具有这种可怕的杀伤力,更可怕的是语言的时间延续性很可能会在孩子长大的某天,用这样的言语反过来伤害他自己!

而且,经常挨批评的孩子是非常敏感的。即使我们温和地说“该吃午饭了”,也许对她来说,都好像是在指责她“天生健忘”。所以这时的她需要更多的关注和认可。我们一定要避免使用隐含着否定或者忽视的语言。

所以家长们一定要学会鼓励自己的孩子!给予他们永远的信心源泉!

还有,在孩子和父母执拗着某件事情,谁都不妥协的时候,我们能不能换个角度,让孩子自己做个选择,而不总是给孩子“我必须马上要完成某件事情”的印象,尽管我们是想达到这个目的!所以聪明的家长们,我们如果在此时能给孩子一个选择题,而不是让他们一味的接受大人的安排,他们一定会乖乖的!_____(能否让他选择什么时候去做,而不总是“马上”?[“你想先洗澡,后看电视,还是看完再洗?”])

_____(能否让他选择怎么去做?[“你洗澡的时候,带上你的玩具娃娃,还是小船?” ] )   

在我的见习过程中,还遇到了许多的个案,有趣的事情,在以后的博文中会继续和大家分享!           

我知道,成长其实就是一个不断犯错又改正的过程,甚至是个一错再错的过程。
我也明白,有些弯路一定要自己走。
可是当了妈妈,总是希望他今后的路能顺一些,平坦一些。
我虽然不信“棍棒之下出孝子”,但总觉得男孩子要学会对自己的错误有担当。
所以,惩罚,成了教育的常用手段。
但下面这些摘自书中的话,给我带来很多思考:
1,惩罚孩子,我们实际上剥夺了他从内心深层对自己错误行为的反省过程,而这个过程有非常重要。
2,当我们出现冲突的时候,不要把精力用于彼此的对抗,或者担心谁输谁赢。我们把能量和精力放在解决问题上,寻找一种方法,让我们每个人的需求得到尊重。同时我们也在教导孩子,他们不是受害者,也不是我们的仇敌。我们在教给他们如何参与解决问题的方法,无论是现在还是身处困境,也无论是在家里,还是将来在复杂的社会中,这个方法都能让孩子受用。

孩子是我们自己的,教育或者是影响都是我们自己的大事。千万不能把这么大的事交出去。

孩子在成长过程中,遇到问题或犯了错误并不可怕,可怕的是母亲对于问题或事情的歪曲引导影响孩子。

听说给儿子找对象要看看丈母娘怎么样,大概就是这个道理了,呵呵....

“世上只有妈妈好”大家为什么不唱世上只有爸爸好?有道理的。

心雨无痕 发表于 2011-6-16 21:29
非常赞同,听一个老师讲过,如果你到农村去,碰到一家打理得非常整洁,那这家肯定出了个大学生,而且有一位 ...

赞同,赞同!!!!!!!