切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wujin24

[原创] 手术切口目标性监测分析报告

火... [复制链接]
回复 1# wujin24
做的很全面,但是像这样有什么意义呢?

下载学习了,我们还没有开展手术切口目标性监测,正着手准备如何开展,谢谢了!

再监测一段时间看看,没有感染发生当然是好事,零感染正是我们追求的理想目标。

目标性监测就是这样,我们ICU监测也是一样,监测了半天,也监测不出什么所以然来,我建议如果半年感染率任然很低,就没有必要监测,还要看是否方法正确,监测到位不

下载学习了,我院已经开始做此项工作,但是汇总资料做的不规范,谢谢!

我们也已经开始做手术部位感染监测了,但汇总分析做得还不够,下载学习了。谢谢分享!

我院刚开展手术部位目标监测一个月,我们做了骨科和外科手术的目标性监测,正不知道分析报告怎么写,下载学习了,谢谢!

简报已经学习,对我今后工作有指导意义。

下载学习,我准备下半年进行手术目标的监测,谢谢了。

去年下半年我们也做了手术部位感染的目标性监测,病例数相对多一些,共调查了六百余名手术患者,因人少工作量较大感觉做的不是很细致,尤其是出院后的追踪不太完善,调查情况的汇结和反馈是按季度做的,对在手术后住院期间发生感染病例的调查和干预指导都是很及时的,可能也漏掉了少数出院后感染的病例。今年正在考虑缩小范围针对重点,把目标性监测做的更有的放矢一些。

回复 32# 潇潇
能否借鉴一下你的汇总分析报告呢?

总结的较全面,但想问一下,您的这个目标性监测结果是从病历中得出,还是亲自看病人得出的?因为您的切口感染率为0,要是亲自观看切口情况得出的,这个数据可靠性较强,如果没有亲自观看切口,仅从病历得出,这个结果要考一下了?个人意见,仅供参考,谢谢!

我院刚开始做,下载以后做个参考。

我们也是刚开张手术部位感染目标性监测,计划每季度分析总结一次。老师的资料较全面,已下载学习,谢谢!

我们5月份刚开始监测,有100余份样本,无感染病例,正不知怎没分析呢,下载了,分析的很详细,值得借鉴,谢谢分享!

回复 34# yhy8562243
由于人手的因素,不是每一个病例都由院感专职人员亲自观看了切口,但培训了临床感控医生的,部份病例是交由他们完成的。搞这个监测的要求之一就是真实性,他们也应该明白这一点,所以相信得出的结果。不知道,其他单位做了这类监测的感染率是多少?与综合监测得出的数据有无统计学上的差异?还有就是如何做的总结?

“围术期使用抗菌药物/使用率(%)为53.33%;术前麻醉诱导期应用抗菌药物使用率为53.33%,术中使用率为66.67%;术后使用抗菌药物率为97.78%。”   

这是您的总结,我有一疑点想探讨哦:“围术期使用抗菌药物/使用率(%)为53.33%”是按哪种数据计算的呢?为何“术中使用率为66.67%”有这么高呢?都是手术超过3小时或出血大于1500ML以上的?
“术后使用抗菌药物率为97.78%”,术后使用抗菌药物不属于围术期用药?

回复 39# 水墨画
谢谢提醒。我昨天也发现了这个问题,术前、围手术期(术前30-120分)、手术中、术后在制统计表时少了一项,所以做出来的数据是有误的,真是一个大笑话,呵呵

1、术后用药例数44例,但您的围术期用药率为53.3%,我觉得数字有不符之处。这44例算是围术期用药吗?如果不算,那他们用抗菌药物的目的是什么?预防、治疗,治疗什么部位感染?个人觉得,如果目的是治疗,即便不是手术部位感染,我们也有必要进行总结分析一下。
  2、II、 III类切口手术总数为20例,那么就是说最少有44.4%的病人有预防用药指征,您们的围术期用药率为53.3%,是真的控制的这么好,还是计算有误呢?
  3、是否发生感染,是以术后一个月或者一年的随访来确定,还是以出院时的情况来确定的?如果是随访后确定,那您的总结只是前2个月的的吗?
  4、因为各类手术样本量很少,有的手术例数为1,那么75%怎么算?75%无法算,那么危险因素评分就无法进行,后面一系列的问题都会出现。其实这也是我的困惑,因为我们医院开展目标监测,有个别手术例数也很少,个人觉得是否有必要将这些手术剔除出去呢?

我们也正在开展此项工作,下载学习了,做参考,谢谢