微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楚楚

[讨论] [原创]活检钳真的需要灭菌吗?

回复 #22 红梅伊人 的帖子

欢迎来自西安的朋友!说的非常好!

谢谢,多向你们学习。感谢上海国际医院感染论坛,给我们同行提供了一个交流的机会,我特别激动和兴奋,希望多听同行们的经验和良好的建议,同时也希望自身业务能得到提高。

一次性活检钳规定下来不能收费了,活检钳的灭菌问题更值得讨论,很多医院数量可能会不够.

回复 #25 wyx 的帖子

的确如此!只要收费就属于不合理收费,不收费就会增加成本,看做一次诊疗挣的钱够不够补贴一次性活检钳的。所以,只有多配备重复性使用活检钳才能有效解决灭菌问题。

1、活检钳应灭菌
2、活检钳不贵,多准备几条就解决了灭菌问题了。
3、收费标准里面好像包含消毒费用了。

回复 #27 xxxxxx666666 的帖子

赞同!

看了以上几位前辈发言,本人只有敬佩的份了,
真理越辩越明,谢谢了

各位老师好,我是新手,很高兴能得到各位老师的指教,通过这个论坛给我们提供学习的机会.

欢迎ZL0031226!!:handshake :handshake :handshake

回复 #25 wyx 的帖子

谁的规定,一次性的不能收费?咱这儿可以进医保啊.不过X6斑说得对,重复使用的不贵,病人量大的医院不会在呼这点钱吧,病人量少的医院备几支也不为过啊.其实前几年俺地区也存在数量不足的现象,几次质控检查后,经常呼吁,也就增加数量了.:lol

活检钳真的需要灭菌吗?

卫生部的《内镜的清洗消毒技术操作规范》中要求活检钳必须达到灭菌要求,按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等,这个小小的活检钳就真的需要达到灭菌要求吗?大家是怎么认为的呢?

一不小心把楚楚斑竹以前讨论的一个话题,上传啦!但是,我认为这个问题还时非常有讨论的价值的,你认为呢?:lol :lol ;P ;P

原帖由 一枝梅 于 2008-3-25 09:55 发表
卫生部的《内镜的清洗消毒技术操作规范》中要求活检钳必须达到灭菌要求,按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等,这个小小的活检钳就真的需要达到灭菌要求吗?大家是怎么认为的呢?

很支持wshh1975版主的解释! :)

https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... page%3D4&page=1

原帖由 一枝梅 于 2008-3-25 10:10 发表
一不小心把楚楚斑竹以前讨论的一个话题,上传啦!但是,我认为这个问题还时非常有讨论的价值的,你认为呢?:lol :lol ;P ;P

说明大哥和楚版是 心有灵犀 啊!嘿!;P

我认为应该灭菌。原因是活检钳是要夹取活体组织标本的,会导致组织出血,如未灭菌会导致感染。

评分

无极紫晶 + 5 我很赞同

我认为应该灭菌.你提到的"按理说活检钳从“消毒”的内镜出入,接触的部位也是非无菌的胃肠道等"此话差矣.因为你只注意到了对一位病人来说是这样的,但活检钳是要重复使用的(一次性的除外),它会被上一病人的病原体污染,如不灭菌,会直接传染给下一病人的.

我认为活检钳是必须要经过灭菌的。原因还有一个,就是活检钳的特殊结构。
活检钳的需要灭菌的理由应该从操作开始,在取活检或者夹息肉的过程中,活检钳必须要夹破消化道或者呼吸道等内壁,这样就会造成伤口,引起出血。在这种情况下病人的血液就会进入活检钳的细小管腔(由钢丝绕成的螺纹管腔,内部有一细拉丝作为操作活检钳功能端用),这时候问题就出来了——病人可能携带传染病,这些传染病的致病因子就肯随着血液进入到活检钳的管腔。但是由于管腔结构的复杂性,将给我们的清洗工作带来很大的难度。所以首先我们必须对活检钳进行高强度的清洗(超声清洗是目前比较理想的清洗方式,建议活检钳必须进行超声清洗);其次我们就必须对活检钳进行灭菌,以防止交叉感染的发生。
因为,清洗、消毒、灭菌其实目的都是降低物件上微生物的含量,或者灭活。所以我个人认为,从活检钳的结构复杂性来说,也必须进行灭菌的。
在我现在所了解的情况来看,国内在活检钳的使用与处理上还存在有较大的问题。
:funk:

评分

无极紫晶 + 10 详细!谢谢!

应该灭菌.与楼上观点相同.

回复 #8 鹊翔阿亮 的帖子

(超声清洗是目前比较理想的清洗方式,建议活检钳必须进行超声清洗)

不是建议,而是规范明确要求活检钳要超声清洗的。:lol

回复 #42 无极紫晶 的帖子

唉!这个倒是知道,只是现在国内能够做到超声清洗的医院应该不超过十分之一!:funk: