微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: scls2008雪松

[讨论] 关于新生儿暖箱湿化液卫生学标准

火... [复制链接]
1# 小雨点儿

规范要求暖箱湿化液每日更换,有必要监测吗?还不如监测水槽物表、暖箱内壁长霉斑的地方看看都有些什么吧。

是啊,未听讲要监测,如果发生感染暴发,发现其水不是天天更换可能要监测其含什么菌.

其实可以不加水的,我们都用了好多年不加水的。

水槽物表监测不是很容易哦,要由设备人员打开。请问:水槽物表执行什么环境类别标准?按新生儿室物表监测标准?

暖箱的水槽是很容易打开的,不可拆卸式的使用螺丝刀,按照说明即可拆卸,你可以动一次手,下次就难不倒你了。

5# 小雨点儿

暖箱的清洁不光包括水槽,还有滤网、风机等处。如果你连螺丝刀都没有就说明你们平时没有进行暖箱的终末消毒。我们现在检查都会要求新生儿室的护士表演暖箱的终末消毒,事实也证明了如果不会拆卸的新生儿室其暖箱是非常非常脏的。

:o明白了,谢谢提醒,院感真的很细呢。

7# 无极紫晶

感谢无极紫晶管理员和其他老师的指导,我们的情况可能比较特殊,涉及设备方面的科室无权擅自拆卸,必须由设备部人员来进行,否则出现后果责任自负!这样谁还敢擅自拆卸新生儿暖箱呢?现在暖箱不加水了,设备部正在评估可行性。

我们现在很多都要监测,要记录,浪费人力物力,这其也不见得有多少循证医学证据.应该向国外好的经验学习,少些心录,多些实在工作.

我认为暖箱水不需要常规监测微生物含量,但这次医疗质量万里行督查,来我院检查的专家建议我们定期监测,有什么依据呢?

希望专家在提出要求时应有实证医学研究的支持,仅凭感觉或者是尽善尽美的思想好像不合适。不知有无专家做过暖箱的水的培养同暖箱中物表和空气培养的细菌的关联性的研究?

新生儿暖箱清洁消毒后监测有标准吗?

我们下科室检查时,新生儿暖箱清洁消毒后监测,
1、这样的监测有标准吗?
2、以什么为准?
3、哪里有这个标准?
4、你们做检测吗?
5、多长时间做一次?
请大家赐教!谢谢!

我们用蒸馏水,每天更换,而且每天用含氯消毒剂擦拭,比以前用凉开水和每周消毒,检测效果有了明显提高。

现在很多温箱不可能每天将患儿抱出将水箱等全部消毒一遍的,而且水箱加水后也不是一个密闭无菌的环境,要求这里无菌生长真的好难。

新生儿暖箱水槽清洁、水检测

请教给各位老师,新生儿科暖箱的水微生物监测总是超标,有何好办法?

首先看你放的是什么水?是普通的纯净水的话,或没有定时更换的话,是不可能达标的

回复 2# wangxiaomei0000
我们使用的是灭菌用水,24小时更换,更换前采样。每周对暖箱进行消毒剂擦拭消毒。效果不佳..

回复 3# 小雨点儿
国家对这块没有明确的标准,可是我们监测结果细菌计数在10000cfu/ml以上,多次为洋葱伯克霍尔德菌,这个肯定是有问题的,请教各位老师所在医院采取什么办法?谢谢!

讨论湿化液标准值

使用中的湿化液监测标准值是多少?《消毒技术规范》没有该标准,请教该标准?