微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

糊涂了,小型蒸汽灭菌器不能灭菌植入物吗?

火... [复制链接]

B型小型灭菌器为什么“不建议”用于植入物的灭菌?

在全省培训班上对B型小型灭菌器用于植入物的做法,提出“不建议”,基于的理由是:
1.医院所有手术器械,植入物的无菌要求是最高的,因此,遵循的原则是选择最高质量的处理。最高质量是指:高素质(质素)的专业人员负责处理、彻底的清洗和最佳的灭菌方式。
1.1 在我国现阶段,小型灭菌器在大部分是在医院手术室,清洗和设施不保证,水质也不符合要求,处理人员也缺乏严格的操作规程,因此“不建议”;
1.2 B型小型灭菌器的脉冲与大型灭菌器的脉冲是有差别的,因此,造成灭菌质量保证方面是有差异,请看下列三种脉冲图的比较:
小型灭菌脉冲.jpg 大型灭菌器正负脉冲.jpg [at 大型灭菌器脉冲.jpg tach]34723[/attach]
显然,小型灭菌器尽管有三次的脉冲,但比大型灭菌器相比,无论压力与次数与大型灭菌器相比,不是质量最佳的灭菌方式;
2. 现在大部分的医院是由手术室处理植入物,但质量之差也是大家都看到的事实,这是厂家负责器械清洗的植入物和手术器械,还可见血迹;
3. 如果医院的CSSD使用下排式的灭菌器,那当然选择B型小型灭菌器更好;
4.医院对手术器械管理应重点放在高风险器械的质量控制,建立质量保证系统,要尽力做到最好;
5.“为了减少快速灭菌,我们建议增强对临床医师的宣传和培训,使其充分认识到这一方法的不足;提高手术预约单的准确性;要求供货商密切配合,确保相关设备及时交付到位,对于延迟送达的应考虑适当给予经济惩罚;对于以往经常进行快速灭菌的器械适当增加购买数量;通过调整手术安排以适应和缓解设备上的不足,最后,快速灭菌的内置物应用于患者后应写出相关的事件报告。采用这些策略和规程可有效降低快速灭菌的使用率”这是美国骨科医师学会提出来的,也可以告诉我们,大家都是致力于控制快速灭菌的使用率。

综上所述,我的“不建议”,是基于追求质量“零缺陷”,对高危风险的器械应有系统的质量控制系统的概念,而不是仅仅考虑选择灭菌器这一个点。
以上不成熟的想法,抛砖引玉,目的是为了关注医院无菌物品处理的所有细节,把医院感染工作落实得更好。

评分

toto + 5 原创内容
老朽 + 10 有理论,又实用,谢谢风玲老师!

回复 4 0

真是敬佩冯老师的敬业精神,这么迟还在网上给我们传授这么精彩的知识。
请问冯老师同,我院手术室是小型的
以色列的半自动M/MK型的灭菌器请问是N型、B型还是S型的,谢谢!!!

谢谢风玲老师及时的讲解,让大家困惑的问题终于得以解答,但是我还是不太明白脉冲图的原理?哪位老师能指点一下?谢谢!

回复 1# 风玲

谢谢冯老师这么仔细的介绍!现在许多基层医院的手术室都备有小型灭菌器,但清洗设备都在供应室,而且有些手术室都不知道这些小型灭菌器是哪种型号的,所以还是存在许多隐患。看了您的介绍,以后还是建议把植入物送供应中心去处理最合适。

太感谢了,老师讲的明白极了。

非常有帮助,最近刚讨论过小型灭菌器是否能用于体内植入物的灭菌,现在很多灭菌器未标明型号咋办?

星期天参加全省医院感染学习班,才得知选用小型灭菌器时应选用S型、或者B型的,最好是B型的。谢谢风铃老师的提供!

谢谢风玲老师给我们上了详细的一课,让我们看到平时工作中的安全隐患,今后当去避免。

学习了,谢谢老师

图1和图3的差别在什么地方?
压力不同?

请问眼科手术器械能在手术室的小型灭菌器内灭菌吗?

回复 1# 风玲
听了风玲老师的讲解顿如醍醐灌顶,只是还不明白图中几种脉冲原理,可否细述?

常有帮助,最近刚讨论过小型灭菌器是否能用于体内植入物的灭菌,现在很多灭菌器未标明型号咋办?老是搞不懂

回复 1# 风玲

您的解释让人一目了然,谢谢!

看不懂附录A,我看不清非空腔物和空腔物的区别?请哪位老师解答。谢谢!

讲的相当清楚!我们非常欢迎这样的培训,谢谢版主的辛苦和诲人不倦的精神!可是我还是不知道什么是S型?B型?请解释下好吗?

回复  zjhu
问题是有些小型压力蒸汽灭菌器根本就没有表明是什么N型或B型?
落花生 发表于 2011-4-11 17:28 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

采购的时候要写清楚的。

回复 42# zjhu
已经购买的灭菌器如何判断其型号?

小型蒸汽灭菌器分型按特定负载范围和灭菌周期分为B,N,S三种类型,具体分类方法看YY 0646-2008,(见38楼)

评分

toto + 5 谢谢!

哦好的,谢谢老师!每次来论坛都能学到知识。