微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 凌波玉荷

中药药渣属于医疗废物吗?

火... [复制链接]
中药渣未被血液、体液污染,不具备直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性,因此不属于医疗废物。谢谢!

中药渣应该不是医疗废物,又没有细菌也没有重金属。

不属于,可以用来制作花肥等。

个人认为中药药渣是经煎煮过的,又没有接触过病人,不应该属于医疗废物。谢谢!

回复 1# 无语
中国是中药生产大国,每年产生中药药渣约2000多万吨,因其对环境有不同程度的污染,故一直采用填埋的方法进行处理,这不仅占用了大量的土地资源,污染了土地及地下水,而且还造成资源的浪费,因为中药药渣都是植物的根茎叶,含有丰富的有机质、糖类和粗蛋白质等中量及微量元素营养物质,用生物技术对其进行无害的处理,发酵促其腐熟,就能生产出优质的有机肥,这正是我国农业生产,无论是耕地还是农产品,都特别需要的产品,依靠生物技术,先把中药药渣从无用(填埋)到有用(各种农肥),以后再从小用(肥料)到大用(食用菌培养料),本项目变废为宝,消除污染,提高资源利用率,促进循环农业发展,意义重大,效果显著。
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal6/tab869/info2170.htm

应该不属于医疗废物,又没有接触过病人。

不是医疗废物,没有接触病人,另外就是中药是经过高温煮过的。

落花生老师说的很好,但不知哪里能做到变废为宝?是不是还需要技术和设备投入,我们现在的药渣就是作为生活垃圾扔掉。

中药渣属于生活垃圾。支持落花生超版的观点!

未接触过病人,肯定不属于医疗垃圾,按生活垃圾处理。

谢谢老师们的解答,特别是落花生老师的解答让我又长了知识

中药熏蒸后的残渣属于医疗废物吗?

理疗科的中药熏蒸疗法,用后的中药残渣属于药物性垃圾吗?应该不属于对吗?

我认为属于药物性废物。因为它是在医疗过程中产生的!

以前好像还真没有想过这个问题,煮过的中药渣应该是生活垃圾吧!药物性废物是指过期淘汰变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等。

应该不是医疗废物。药物性废物是指过期淘汰变质或被污染的废弃药品,包括废弃的一般性药品,废弃的细胞毒性药物和遗传毒性药物等。
其他医疗废物也不是。按照生活垃圾吧 。

楚楚 发表于 2007-11-23 22:58
中药的精华都给人喝了,它剩下的东东还有什么危害?:P :P

呵呵,楚楚老师的回复诙谐而幽默的,再加上楚楚老师选择的“表情”,好开心的哟!

哈哈哈哈~~~~~楚楚老师的回复真经点!

中药渣不属于医疗垃圾,按生活垃圾处理。

谢谢各位老师的指点,我可以告诉我的领导,按生活垃圾处理是正确的。