微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenhui

护士长对待院感工作如此的态度让我愤怒!

火... [复制链接]

回复 4# 沧海一粟

老师的话很中肯,是啊,我们总在埋怨临床不配合,但扪心自问,我们又有多少人能够真正站在临床的角度设身处地为他们想呢?

我们总是呼吁各方面绘力院感,但为何我们就不能换个角度来主动借力呢?固有的思维模式、因循守旧的传统观念、僵化的管理模式有时候既苦自己、更苦别人甚至是害人害己啊!

回复 81# 细雨润竹

因为这是我从事院感工作这么多年的真实感受啊!只要我们站在他们的角度上检查督促帮助他们,他们真的是很通情达理的。

我们检查从来不通知科室,发现问题,发反馈通知书,科主任或护士长签名,并要写上改进措施,尽管他们不高兴,有时还使脸色,但我们不管。几年了他们都习惯了。

回复 81# 细雨润竹
呵呵,今天我也遇到一个难题了。早上刚来上班,医院后勤管理员来到我办公室,告诉我,锅炉工人不愿焚烧感染内科的患者生活垃圾了。因为过去凡感染内科的患者生活垃圾都归类为医疗性废物的。他们不愿烧的原因是因为烧这些垃圾影响环境。当然焚烧垃圾是有点污染环境,但这些垃圾不焚烧处理是绝对不行的,这使我有点犯难了。实际上我与后勤科的关系一尚都相当好,沟通也十分到位,但对这些垃圾的处理真的很难的。所以有时在实际工作中,院感工作要开展的好,真的好难。今天我还是要求他们先烧了再说,今后怎样处理真不知道,望一方霸主支点招吧!  

回复 82# 沧海一粟

是啊,人心都是肉长的,我们对临床有什么样的态度,同样可换得他们什么样的回报,我自己入感控行较晚,但经历虽短,感触尤深:感控的起步大多是在忍辱负重前行的,感控人需要有任劳任怨的高深品质,   感控人更需要有以德报怨的邪念量,久之就会有认可,更会有理解和支持

回复 84# 鬼才

看来你们在对待医疗废物的处理上,是没有集中处置中心来承担这一便利条件哦

你的因地制宜举措应该算是得当的,但如果讲到执行力问题,首先得考虑规范管理制度,如果你制定一个比较完善的管理制度,并以医院红头文件下发,还怕他以污染环境为借口来找你事吗?制度是约束人性的较好法宝,如果我们做的工作大多有制度保障,那如果谁对工作有看法,他们就得找决策层反馈,或者重新修订制度本身,而不是来为难执行机构人员了。

个人观点,希望会对你有所帮助

回复 86# 细雨润竹
这里的问题是,医疗废物处置中心不负责处理生活垃圾的。这是我们的犯难之处。

回复 1# chenhui

相信大家都遇到过这种情况,不足为奇啊。

看得出你是一位对工作非常认真负责的人,谁是谁非先不说,就当是前进道路上的一个小水坑吧。其实大家都相似,我们只有通过院感通讯表扬的权利,没有经济上奖励或处罚的权利。所以平常发现问题时科室能给副好脸就谢天谢地了。该与不该就看个人素质了。

院感工作不好做,我们要动之与情,晓之与理。千万不要发脾气,你想想:别人忙得要命,你带人来检查,他们的反应开始可能比较激烈,但只要保证自己的情绪后,我相信你会得到不一样的反应。试试看

回复 84# 鬼才

你们的医疗垃圾是医院自己处理吗?感染科病人的生活垃圾由贵院自己焚烧,那医疗垃圾呢?再说了,焚烧也不能在锅炉房啊,应该有专门的焚烧炉,而且还要是能够二次焚烧处理的,烟囱也要达到一定的高度,你们医院能做到吗?

回复 87# 鬼才

但是你要告诉他们,感染病人的生活垃圾就是按医疗垃圾处理的。

回复 81# 细雨润竹
呵呵,今天我也遇到一个难题了。早上刚来上班,医院后勤管理员来到我办公室,告诉我,锅炉工人不愿焚烧感染内科的患者生活垃圾了。因为过去凡感染内科的患者生活垃圾都归类为医疗性废物的。
回复 87# 鬼才

但是你要告诉他们,感染病人的生活垃圾就是按医疗垃圾处理的。

是啊,感染内科的患者生活垃圾不是都归类为医疗性废物吗?难道又有新规定》没听说啊

看看大家的建议,觉得做院感是虽难,如果做好沟通,应该说没什么大问题的!大家只要齐心协力,为了共同的目标,不至于发生大的矛盾的!

回复 4# 沧海一粟

说的很有道理,以前我们也遇过类似情况,调整时间后就好了

检查了,医院都认为医院感染管理很重要,检查完毕,有人觉得你太烦。

回复 30# chenhui  
如你所说, 既然医院对手术室的管理真的不放心,又对科室管理人员进行了谈心、沟通、培训、到外地参加学习等,但结果还是管理不到位,而且态度也不端正,为了保证医疗质量,这是否可以考虑更换管理人员?

我们只想帮助科室发现问题解决问题,可是他们很不理解,很抵触,会说很难听的话,伤心啊,都是为了工作。

沟通很重要,事先打个招呼也是必要的,毕竟人家不属于你直接管.

我觉得他们这样对待你的检查是不对的,但是,你是不是也要反省一下自己工作的方式方法?一般来说,8点半这个时间段正是手术室最忙碌的时候,这时候去也不能完全怪别人不配合你,其实你应与手术室提前多沟通,表明监测的目地是为了科室的各项指标都能达标,另外院感的工作是与临床科室是一个相互配合的工作,多沟通,让她们能理解咱们.我院想对手术室进行监测,都是前一天沟通好,什么时候没手术,我们什么时候去监测.