微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 于敏

干手问题在治疗室干手设施使用哪种方法?可以使用烘干手设施吗?

火... [复制链接]
擦手纸巾最好,不容易受到二次污染,但不好管理,成本高;烘手机不便于清洁,容易滋生细菌; 每人1条小毛巾,每日消毒,由科室护士长管理,好操作,但不知是否符合手卫生规范?

擦手纸巾最好 ,方便又安全。

回复 1# 于敏

根据院感质控要求,我院使用一次性擦手纸巾。

我院使用一次性擦手纸,但由于成本高,经常有空盒现象。

用一次性纸巾最好,但也要注意两点问题:
1。每次换纸时要避免污染。
2。也应对纸巾垃圾进行合适的管理。
这也是推荐的干手方式。

烘干机的使用:
6楼上认为烘干机可能导致地面灰尘飞扬,导致细菌污染。这点我认为到不用担心,因为是感应性的,而且离地面有段距离,由此造成细菌污染的可能性不大。但是,我认为,烘干机可能会有细菌生长繁衍,当开启时候,细菌可能会随出风分散至空气中,导致污染。而且,对皮肤也有伤害。因此,不推荐在重点科室使用。

楼上老师的提醒很好。。。谢谢。

回复 1# 于敏

我记得胡教授讲过烘干机风向对着地面,使用时容易吹起地面的灰尘,我们医院曾经安过一批,吹干手后采样细菌总数易超标,特别是春季霉雨季节更明显,吹干时间又长,还时不时有质量问题,就是不好用。现在我们全采用干手纸巾,监测没出现问题,特方便。

同意楼上观点,理论上三种方法均可能,首选一次性擦手纸,最科学;其次为小毛巾,细细算算,加上人力成本,其实不合算的。

各位老师那洗手液有什么样的标准吗?就是治疗室等使用的洗手液有要求吗?谢谢!