微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镜中花

六步洗手法的步骤可以颠倒吗?

火... [复制链接]
这个问题曾经咨询过李六已教授,她说“步骤可以颠倒、只要清洗到就可以”。

本人认为不可以改变顺序。2、3步看是可以改变一下,那又为什么??改变了有什么好处?

我认为顺序不是主要的,关键是要把手的各个部位都洗到。当然有检查人员或观摩学习的看着,最好还是按照顺序来。哈哈哈哈

我想既然国家有规范,就按规范操作,要不然,国家定的规范还有什么用呢?所以呢,最好是不要颠倒顺序。

目的是洗干净了,没必要那么教条吧?

我院护理部抓手卫生非常严格,呵呵,步骤不能错、时间还要3分钟;院感科介入说步骤可以交换、总时间1分钟左右便可(6步搓揉15秒以上);请了北京李六亿到医院讲课,终于专家一句话特管用。

我认为只要认真完成六个步骤,顺序颠倒应无防。

只要把手洗净,先洗手背或先洗手掌都可以,个人习惯么,但是规范规定的只好执行。

回复 1# 镜中花

顺序可以颠倒,只要每一步到位了就可以!

颠倒顺序应该不会影响洗手洁净效果,但对于管理来说,如果每个人六步洗手顺序都按个人习惯来洗,对于管理检查者来说就制造了一些麻烦,何不在每个洗手池上方都贴上洗手六步法示意图,要求按图洗手,时间一长,自然都会养成一致的洗手习惯,一来保证手卫生,二来管理检查也就容易操作了

我很能理解“镜中花”说的护理部一定要求按六步法步骤洗手这件事。我做了15年护理部主任,对护理条系的工作要求比较了解,什么事情都是完全按照书本或上级布置的去做,可谓一丝不苟,但许多事并不是必须完全照搬,而是要看结果如何,我认为洗手步骤完全可以按照各人的习惯,关键是把每个环节都做到位,达到清洗目的就行。至于外科手消毒,个人认为主要是手臂上部位的消毒顺序不能颠倒,手部的消毒同洗手一样,先消毒拇指还是先消毒指尖,应该对消毒效果没有影响。我们做任何事情不能机械地执行,要动动自己的脑子,这样才会有发展,有进步。不知是否正确,望各位老师指教。

上次开会听胡必杰教授讲课说 六步洗手法只要每步都洗到 可以不按照顺序进行 但是要保证时间和每个步骤都洗到

''步骤可以颠倒、只要清洗到就可以''我也这样认为。

洗手的目的是洗干净,尤其是把指缝、腕缝、指甲等处的污垢清除,所以六部洗手法是科学的把手洗干净,洗后顺序是次要的。

我认为颠到一下没有关系,为什么要做的那么死呢

只要达到洗手的目的,顺序颠倒应该问题不大

我认为最重要的是提高医务人员手卫生的依从性

要干好任何一件事情的前提是:理解而后行动,知识内化的过程也就是提高执行力、避免教条和僵化的过程。提高医务人员手卫生依从性的关键,首先是我们感控人员自己先吃透卫生部《医疗机构医务人员手卫生规范》精神,而后贯彻.方法可以灵活,目的只有一个:清洁的双手,清洁的服务,为医疗安全护航.至于六步方法那步在前\那步在后,我以为全凭个人习惯使然,不必强求的.

洗手到位,顺序不重要,完全按照洗手步骤进行太死板,应该人性化管理,达到目的就好。

六步  只是从顺序  覆盖面积  上来说能达到全面清洗!
但是具体操作时  只要是能  保证清洁就行了