微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 镜中花

六步洗手法的步骤可以颠倒吗?

火... [复制链接]
我认为不要颠倒最好,正确的顺序洗手,防止污染

清洁的双手,清洁的服务,为医疗安全护航.

关于洗手步骤的问题

向各位老师请教,在我们实际操作中,洗手的步骤必须按照手卫生规范的步骤完成,还是可以不依照顺序,只要把其中的(六步或者七步)步骤完成即可?其中的依据在哪里?先谢谢大家的回帖哈!呵呵呵

我自己认为,步骤没有先后顺序,只是按照6步洗完为好,我们医院是按照卫生部的6步要求的,因为我们做的图片是那样的

2# yizhenfeng

谢谢!但六步法有顺序呀!如果不按照顺序那为什么还编排1、2、3、4、5、6呢?

3# 雨花石

无论把哪个步骤放到前面都会出现同样的1、2、3。。。。。,能够正确的洗手,我想不必拘泥于步骤的先后。

重要的是认真完成洗手这项工作。来预防感染的发生。我认为只要把洗手做好既可以了。

;P
无论你怎么摆不都是有1.2.3.。。。。的吗。

我认为没有必要按照步骤进行,只要洗干净就行。卫生部文件的名称为“医务人员洗手方法”,并不是洗手步骤或程序,不需要再找什么依据

1# 雨花石

六步洗手法关键是这六个部位都要洗到,至于顺序我觉得无所谓是否要按先后次序,难道颠倒了次序就是不合格的洗手方法?只不过为了方便大家统一操作,把六步洗手的方法按步就序排列一下而已,我们也制作了六步洗手图发到各科室水池旁张贴。但实际考核中,只要六个部位都洗到了,顺序颠倒一点我也不算他错。

我认为方法是主要的,不必强调先后顺序,只要每个环节做到位,就可以了。

大家的观点是一致的,洗手的目的就是为了把手洗干净,至于先后顺序无所谓,六步就是六个部位,六个部位洗到位,手就洗干净啦。:lol

我也认为方法是主要的,医务人员问我时我也这么告知他们,不必强调先后顺序,只要每个环节做到位,就可以了。

看来大多数人的观点是一致的:不必拘泥于先后顺序,而是应该关注每一个部位都洗到洗净!

洗完六步就可以了,目的是每个部位都要洗,先后没有关系。

我开始也是这样给医院的工作人员说的,但有专家说应该有步骤,原因是每一步是有前后的,对每一个步骤一定要按照顺序不然还编什么先后顺序,呵呵呵意见不统一哦!谢谢你们哈!:handshake

我培训时就说洗手步骤不能少,但顺序可以颠倒,目的不就是“打扫卫生”不能遗漏死角吗?;P

认真不等于调条,无意的机械观念需要更新。

我认为不必机械地执行,只要每个步骤没有遗漏就行了!

呵呵呵,谢谢各位老师的建议哈!