微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 王久儒

无纺布灭菌包装材料阻菌原理

火... [复制链接]
路过学习,谢谢王九儒老师的专业讲解。

谢谢老师的无私奉献,学习收藏了

谢谢老师的讲解,这段时间准备要购买无纺布,正好要看相关的知识,真是及时雨。

我们用的是新华厂家的无纺布,不知道怎么样?

谢谢老师的讲解,我们也是在用新华厂家的,不知道怎样?

第一次学习到这么专业的知识,非常感谢老师的分享

学习收藏了,谢谢分享。

我对无纺布的概念了解太少,各位老师讲解对我帮助很大,谢谢了。

无纺布不能简单地靠克重来区分好坏。

谢谢楼主,真是学习了!!!

大家能不能推荐一下符合规定的无纺布厂家?我院现准备购进,不知哪家符合要求?

谢谢老师的无私奉献,学习收藏了

我们用的是新华厂家的,不知道怎么样,是不是有阻菌率的说法,我也没有查到

阻菌率是核心指标,有研究表明,首次使用的医用棉布的阻菌率为48%,看看使用中的无纺布该指标吧。

无纺布主要由S层——防粘层;M层熔喷层组成;其中S层主要起到机械强度的作用,M层是起到阻菌材质。如果既要满足机械性能和阻菌性能,克重是基本的要求,"S"和"M"就是你多我就少的关系;同样克重,不能过于强调机械强调,如果机械强度高,S层用料多一些,那么M层就少,阻菌性能就值得怀疑;如果包布过大,就要考虑增加整体克重的包布;包布的选择,不能仅仅看第三方的检测报告,要看其每一批产品是否经过出厂前的验证(要有能力验证)。

无纺布包裹,当包裹重量小于4.5kg时候,基本不湿包(内);无纺布与湿包的关系很让人为难!无纺布的标准要求,首先为不透水,不吸水,因此,蒸汽冷凝以后,形成的水太多,就很难干燥。同时无纺布化学材料是聚丙烯,聚丙烯的比热容1.9焦耳/克(所以,无纺布包裹不烫手),包裹本身不能吸热,因此不能像棉布一样将水烘烤干燥。因此,无纺布不湿包有3个比较好的方法:减少包的重量;衬垫吸水纸(或内层用皱纹纸);提高蒸汽质量。尤其是前2种方法比较合适。

评分

水墨画 + 2 + 4 赞一个!

王久儒 发表于 2013-6-2 13:07 static/image/common/back.gif
无纺布包裹,当包裹重量小于4.5kg时候,基本不湿包(内);无纺布与湿包的关系很让人为难!无纺布的标准要求 ...

无纺布不湿包有3个比较好的方法:减少包的重量;衬垫吸水纸(或内层用皱纹纸);提高蒸汽质量。尤其是前2种方法比较合适。”

您说的3种方法比较可行,值得大家使用时注意。

安妮妮 发表于 2011-5-15 21:41 static/image/common/back.gif
关于静水压,是不是有可以自测的方法?

静水压是需要专门的机器做测试的。有个简单的模拟实验,可以试试:用小口径的瓶子装满水倒置过来,稍微加压,如果没有M层的无纺布,水会直接流下来。如果有M层的无纺布,会出现的是水滴样的渗水。

感谢老师们,我们医院目前已经把换药盘的包布换成无纺布的了,准备逐渐把所有器械包的包布都换成无纺布的。