微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹊翔阿亮

[公告] 骇人听闻的真实故事

火... [复制链接]

回复 #19 鹊翔阿亮 的帖子

确实,我都有很多次冲动想把医院消毒灭菌的现状写到报社去公之于众,但想想我们医务人员也挺不容易的,唉!左右为难哪!

如果使用后的医疗器械都能按规范要求进行清洗消毒或灭菌,也没什么可怕的啊!

所以消毒灭菌很重要,爱滋病是非常容易杀灭的病毒,只要把每个部位都消毒好了就不会传染,我们在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人,消毒最重要的不是腔镜,而是我们忽略的手,因为镜子我们一般都重视,而手实在不敢说,我们要重视每一个环节,而不是一个点。敌人往往是在我们最薄弱地方击败我们。

正如我个性签名上所说的,同志们,不用说有多么的高尚,就为了我们有一天当病人时的安全着想一下,做好每一步吧!

当消息传出来,所有人(特别是给他做过胃、肠镜检查的医院)都震惊了。

震惊的原因是因为极大的暴露了自己工作的不足:L

出于职业的敏感,当我看到他的症状时,直觉告诉我这是个艾滋病患者,可为什么这么多的大医院,教授专家就没一个往那病上想呢?是因为我们做院感工作的同行们还不够努力?还是经济效益 — 利益的驱使?现在很多医院,尤其是大医院,不认可其他医院的检查结果,为什么不能资源共享?浪费病人资源,增加病人经济负担,这本不是我们白衣天使应该做的事。通过上面那可怕的故事,折射出院感工作,还有许多死角,需要我们去清扫,但我们又缺一把上方宝剑。祈盼2008年卫生部能赐院感工作一把上方宝剑。

尚方宝剑是没有的,关键在于从谁的利益出发来考虑这个问题,从病人的利益出发,那肯定得做好,从医院利益(成本)出发,我想,没几个医院会完全按规范要求来做。这就是一个观念问题了,是应从病人利益出发呢还是从医院利益出发呢?
这就很值得我们去思考了,特别是分管院感的领导们!:(

標準預防

預防為了誰??
領導??規定??還是自己??

開車需要幫安全帶,是為了怕罰款??所以看到公安才要綁嗎??
游泳池不會發生危險,所以不要救生員嗎??
消防員進入火場不用防火衣靴帽嗎??

標準預防就好像這些人的安全裝備,不是看得到的危險才是危險啊

回复 #30 欢乐天空 的帖子

呵呵,能不能用简体字啊,我们这代人学的都是简体字,看那个虽不至于看不懂,但累啊!

回复 #21 无极紫晶 的帖子

晶版,写就算了,那会比原子弹的冲击波还大的,在去检查的时候和院感会议上多宣传院感的重要性就好了。:)

回复 #7 幸福 的帖子

卫生部早就取消这一点要求了 这是原来的做法 已经不提倡了  应将每个受检者都当作阳性病人看待,增强普遍预防的观念  这样才能在思想上高度重视。再说,检查阴性并不能说明该患者未感染相应的病毒啊

回复 #1 鹊翔阿亮 的帖子

这个故事的确让所有人后怕!
很典型的“标准预防”培训素材。

在中国标准预防将不在是一句空话的时候,人民会感谢你的

回复 #10 绿谷 的帖子

我深有同感,认为现在病人的维权意识也在加强,如果不仅病人同意而进行相关检查,病人是不会同意的。关键是医务人员要做好标准预防。

对每一位病人都要当作HIV、HBV、HCV阳性来处理,而不是对每一个检查前要求做这些病原体的检测。

回复 #7 幸福 的帖子

我们只做表抗,看来还是有点可怕的。

回复 #27 赶太阳 的帖子

可是,很多领导的观念还停留在检查时院感能过得去,不失面子就好了,并不重视平时的投入和培训呵!

当务之急是要转变观念,加强标准预防知识的培训和督查,使标准预防措施真正落实到位.
严格执行标准预防措施,遇到这样的病人就不会惊慌失措了.

回复 #1 鹊翔阿亮 的帖子

我很同情病人,病人是“上帝”,我们得罪不起啊:o

患者隐瞒病情,让人防不甚防

去年我们医院收入了一位病人,他的临床症状就是长期无原因腹泻,同时患有性病。因此当我院传报他是性病患者时,区疾控人员主动联系我院,说该名患者其时早在前年就被确诊为HIV感染者,因为该名患者一直不肯配合治疗,所以处于失访状态。好在这个消息是在做肠镜前知道了,否则。。。