微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

手消毒剂消耗量的计算方法?

我认为根据床日数来算比较合理.

请教: #1 缭绕 的帖子

你们医院的病区,肥皂都不用了?如果二者兼用,怎么评价消耗量与依从性的关系呢?

领用量与平均日洗手次数的研讨

通过上述大家的讨论,思路已经基本明确。就是通过统计清洁剂的领用量,计算领用科室的人均日均手卫生次数.

能不能讨论设计一个通用的计算方法?让大家都可以获益啊?

计算的方法,下式合理吗?

日手卫生次数/人=总手卫生次数/(总天数*总人数)
                   =(清洁剂A总量/清洁剂A次消耗量+清洁剂B总量/清洁剂B次消耗量+---+--)/(统计天数*该病区总人数);

经初步试验,估计次消耗量为:

附录: 次消耗量估计:洗手夜0.7-1.0ml;  手消剂:0.7-1.0ml;  肥皂:2-4克  ????(合适吗?讨论)

评分

缭绕 + 10 爱动脑的好同志!

大家觉得怎样?哪种算式合理呢?我也头痛着呢!存在问题是:
同一病区可能住着两种科室
手消毒剂主要还是护士操作时在用,医生查房车上未带,要推动查体后都洗手还有一段距离,大家平时以洗手液为主,只计手消量,是否合理?
检查手消量主要还是为了促进手卫生的执行,不能为了量而量!

报告老师,我们医院都用有效氯小毛巾擦手,很难统计:L

回复 #26 zjnbcrb 的帖子

又有新的情况需要纳入。;P ;P
您的医院用有效氯小毛巾擦手,按要求应该是一用一洗,不重复使用吧?
如果是反复使用,可能需要改进,也确实没有办法统计。如果用后就送洗再用(相当于一次性使用),那就OK,在公式内加入《毛巾总洗用条数(总数量*洗涤频次)》就可以了。不知可否?

回复 #10 tanhuifang 的帖子

我觉得你的方法最合理,最能反映真实情况.

方法越来越多,讨论越来越热烈,
哪位老师快出来指点迷津,尽快让有个比较一致的意见,因为,是关心这个话题的,今年的工作亮点就是手卫生,我们都着急,可以说现在是老虎吃天,无从下爪啊:$

最近碰到点难题,上来看到你们的讨论,很有启发。
现有个问题想请教一下,你们所讲的都是病房的使用问题。门诊你们有没有用这样的方法来进行计算呢?如果要算的话,如何算呢?
还有,快速手消毒剂,你们开启后,有效期是多长时间?我们所用的牌子厂家建议是开启用一个月内用完,过了一个月最好就不要再用了,怕被污染了。如果一个月还没有用完,就要丢掉,很浪费的。你们有这样的情况吗?

那你可以买小包装滴,各位老师用的是什么牌子的呢?我院已经改用健之素138ml包装的。

我们也是按上海市的质量控制中心的做法,将每季度的领取总量/该季度实际占用总床位数=该季度每床日数酒精擦手液的消耗量。当然,这只是间接观察手卫生法。

将每季度的领取总量/该季度实际占用总床位数=该季度每床日数酒精擦手液的消耗量。我觉得这个比较合理。

各科室领用洗手液与擦手液的数量只是现阶段不太科学的方法。

各科室领用洗手液与擦手液的数量只是现阶段不太科学的方法。

每季度计算各科室每床日消耗量,分片实行末位奖惩制,同时要求后三位科室书面汇报不能落实的原因,逐渐加大力度。值得借鉴!

我是新手,请老师们多多指教。

二进制 发表于 2008-3-2 06:00
缭绕版主:.在每个病人病床前挂一张手卫生表,为其服务医务人员的手卫生由其监督确认,手消用品是随诊疗设备同 ...

这样的话会不会引起医患之间的矛盾?

ssrs 发表于 2015-7-24 15:27
这样的话会不会引起医患之间的矛盾?

存有此可能。但,人世间凡事优劣倚伏,利害共存,关乎于现实中“趋利避害、取优舍害“的具体运作。谢谢!

二进制 发表于 2015-7-25 04:43
存有此可能。但,人世间凡事优劣倚伏,利害共存,关乎于现实中“趋利避害、取优舍害“的具体运作。谢谢!

请问老师您医院现在使用这种方法吗?效果怎么样?

ssrs 发表于 2015-7-27 10:53
请问老师您医院现在使用这种方法吗?效果怎么样?

鄙人所属也许与诸位老师所属差不多,在此只不过就事论事而已。凡事成功与否,涉及天时、地利及人和三者,缺一而不可。谢谢!