微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lzqiubing

用过输液器和针头是能否分开放存放到锐器盒

火... [复制链接]
我们也是分开放置的。和大家的方法一样,用剪刀。

应剪开,分别按感染性和损伤性医疗废物处理。

我是广东的,谢谢各位老师的回答,我们医院是两年前护长们去参加学术活动后回来传达的,从哪时开始就没将针头和输液器分开了,请问以上各位老师,你们又是哪里的?是三甲医院吗?

理论上是分开放置,但是我院护士在临床工作中,很多例都是在这一环节出现职业暴露,所以我现在要求她们不用分离使用后的输液管及注射器,直接丢弃于黄色双层医疗废物箱内。有那种比较大一点的医疗废物箱,感觉好用。成本方面也是要考虑的问题,分开放置也是要使用胶袋和锐器合的呀。相比之下,我宁愿让护士少点职业暴露。

用过输液器剪掉针头后放在感染性废物袋中,被剪掉的针头放到锐器盒中增加职业暴露的机会。

我们是用剪刀分开放置的,就是剪刀消毒后,很快就生锈了,不锋利了,这个问题不能解决。

按分类标准应该剪断针头投入到利器盒内、输液器和注射器投入到感染性废物袋内。但是这样分类给护士带来职业暴露的危险性,所以我也赞成不要再剪断;直接投入利器盒内。

输液器和头皮针一块儿放入锐器盒,重复处理容易引起职业暴露。

是应当分开放置的,有的输液针头的链接管内有血放到锐器盒内,锐器盒能一天一扔吗

我们医院也是分开放的,和各位老师一样,也是用剪刀剪开。

我赞成,天使微笑老师的观点,也是这样要求。不知对不对。

用剪刀把针头剪下来,针头放在锐器盒内。输液器放在感染性废物内。

用剪刀剪下针头放入锐器盒,是大多数医院的做法,我院也一样!因为要考虑成本,如果将皮条与针头不分,一并放入锐器盒,那很浪费。但从职业暴露考虑,应不剪为妥!大医院条件好,城区都有废物处置中心,而小医院只能自己处理如焚烧,常遭到周边居民投诉,工作真的难以按规范进行,分类处置只能是粗线条而已!

用剪刀剪下针头放入锐器盒,是大多数医院的做法,我院也一样!因为要考虑成本,如果将皮条与针头不分,一并放入锐器盒,那很浪费。但从职业暴露考虑,应不剪为妥!
同意34楼梅子老师的观点,进行针头分离确实容易造成锐器刺伤!

大家普遍认同的做法未必就是正确的!请问各位老师:贵院有多少因为分离输液器与针头发生的锐器伤?我院以前可是有不在少数的锐器伤就是因为分离输液器与针头造成的,这样分离增加职业暴露的机会。

如果不分离,直接放在利器盒,着实浪费的。相必输液皮条购买的钱加上利器盒的成本钱,早就超过了输液皮条本身卖出去的钱了。从经济学考虑,还不如不挣这个钱呢。

如果不分离,直接放在利器盒,着实浪费的。相必输液皮条购买的钱加上利器盒的成本钱,早就超过了输液皮条本身卖出去的钱了。从经济学考虑,还不如不挣这个钱呢。

我也支持微笑老师观点,利器盒口太小了,不利于操作,这方面的规定可以修改了。

回复 39# scgyygy
锐器盒也有大的,开口也很宽敞,别说是输液器就是连带输液袋一起放进去都不是问题(当然我们不能这样做),只是价钱贵了些。

我们是用剪刀剪掉针头放利器盒,如果把输液器一起放利器盒,成本将增加不少,科室不接受