微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

年终话文化(26楼有奖征解)

火... [复制链接]
回复 20# 阳光
问得好。一方面我们需要自我实现,实现人生的价值,另一方面,又制约着我们的自我实现,这是一对矛盾。在现实生活中,如何去解决这对矛盾,这需要我们去努力,去争取。我想icchina创建这一论坛的初衷也是在帮助院感人实现自己人生的价值。

院感工作以前是要我做,现在是我要做

评分

鬼才 + 6

谢谢鬼才老师!在这里我学到很多知识。

院感工作是领导让我做的,我想既然做了,就要尽自己的能力去做好。首先想干,才能干,但是也还要会干,才能干好。

当然应该是“我要做”,因为在这个位置上不做就是赎职,如果处在“要我做”的位置,就会很被动,工作也不一定少做多少,但意义不一样。

请大家回答:如何使“我要做”做得更好?答对有奖!
最佳答案奖金钱20分,加经验值10分;其他发言,酌情评分。请大家努力! 正月十五后,我给出我自己的答案供大家参考。

这要根据本院的感控工作发展到哪一阶段而定,举个例子吧:深入临床,了解临床具体存在哪些问题,刚开始,医生们不知道什么是医院感染,我们开展全员培训、回顾性调查所有出院病例,找出医院感染病历和主管医生讨论,在此过程中,让其认识到主动控制和报告医院感染病例是其职责。使医生由被动报告逐渐转向主动报告,在与临床的沟通过程中选出责任心强,工作严谨的医生做为科内的监控医生,逐渐形成了全院三级管理网络,当然,这个网络决对不是为应付检查做的样子,而是能够切实的履行一部分职责(我在一点点增加他们的工作内容,呵呵呵),现在哪个科室出现可疑的聚集性发病,我们科会第一个知道。这个观念及行为的转变,我用了四年时间。这是“我要做”的一个体现吧。我的理解是,只要你想做好这份工作,你总会有办法的,总有一个方法适合您的医院,关键是您是否主动的“我去做”了。

评分

鬼才 + 10 做得好。

为了患者的安危、医务人员的健康,院感工作就是“我要做”,变被动为主动,主动与科室主任、护士长沟通,工作无难事只怕有心人,有一颗诚实善良的心,院感工作就会坚定地走下去,为了共同的目标:病人、我们医务人员的安全。

评分

鬼才 + 2 再动动脑筋

回复 1# 鬼才

“为了患者的安危,为了医务人员的健康”。有感控和/或感管这一部门,必然是有“要我做”和该承担的一些事。作为感控专职人员,要对得起国家每月发放的薪水,对得起院领导的信任,对得起这个职业也就是对得起患者。所以,作为院感人,也是“我要做”。我们当然要做一些事呵呵。

评分

鬼才 + 2 主动还是被动?

上面三位会员的回答还没真正回答到点子上。提示:要从主观能动性方面去想想,学是为了什么?做是为了什么?

我是院感新人。我要尽可能多学知识,学得越多越全,我就能更好指导临床。要对起领导的信任,我也很喜欢院感工作的挑战性。我要做一名称职的院感人。

评分

鬼才 + 2 很好的决心,望落实到行动上

为了患者的安危、医务人员的健康,我选择“我要做”。院感工作很苦,很累,主要是"心"苦,有时做了工作,看不到成绩,还增加支出。得不到领导的支持,得不到职工的理解,会产生一时的埋怨消极的心理。但一想到院感工作的重要性,为了患者和医务人员的安全,也是自己的职责和责任所在。再苦再累,“认了”!谁叫你选择了这份职业。

评分

鬼才 + 2 安慰一下

回复 30# 鬼才

学是为了更好的工作,有丰富的理论知识和娴熟的技能实践,方能胜任本职工作;做是运用学到的知识应用于实际工作中,保障患者安全、医疗安全和我们大家的安全。如何做呢?应该要结合本院实际状况、自己的能力与领导分配的角色和任务,针对性的制定计划目标与方案,然后逐步实施,及时小结或总结,随时根据具体情况调整方案等等。多谢老师指教。

评分

鬼才 + 2 很好,怎样做?

我觉得对于我来说,院感工作有些是我要做,而有些却是要我做,对于我要做的,我会充满激情地去做,做完了会很有成就感,而对于要我做的,我会肩负责任感地去做,做完之后我会觉得很累,我想任何工作岗位都有这样的体会。

评分

鬼才 + 5 这是实话,但还要努力。

我觉得在日常院感工作中我们必须发扬主动率先的精神,变“要我做”为“我要做”,变“被动”为“主动”,绝对不能把“要我做”当做工作的前提,这样工作才能有动力、有目标、有进取,更会有收获。无论面对的院感工作多么枯燥和乏味、面对的相关科室和人员多么的不支持和不配合,“我要做”的主动精神都会让我们取得非凡的工作业绩。因为,我坚信积极主动的人反应才更敏锐,才更为理智,才更能切合实际并掌握问题的症结所在。因为只有抓住了问题的症结所在,并积极主动,才能取得好的结果。当然,“积极主动”要落实到具体行动上!要灌注于工作的点滴之中!也只有这样,我们的院感工作能力才能才日强一日,院感工作业绩才能得以不断提高,同样我们的院感工作也能得到领导的信任和同事们的支持。

院感管理太需要顶层设计了,只有院长重视了,院感的工作就好做了。