微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fuyou2010

[求助] 求:手术室医院感染管理制度及流程

火... [复制链接]
已下载学习,谢谢分享。

学习,很好的内容。老师辛苦了!

手术室医院感染管理制度
一、        布局合理,建筑应符合功能流程和洁污分开的要求,分污染区、清洁区、无菌区、区域间标志明确。
二、        天花板、壁、地面无裂隙,表面光滑,有良好的排水系统,便于清洗和消毒。
三、        手术室设一般手术间、隔离手术间和无菌手术间,每一手术间限置一张手术台。
四、        感染手术用品单独处理,用后进行双消毒。
五、        手术器械用压力蒸汽灭菌或低温灭菌,尽量不用化学消毒剂浸泡处理,要加强消毒灭菌质量的监测。备用刀片、剪刀等可采用小包装压力蒸汽灭菌方法处理。
六、        麻醉用器具应定期清洁、消毒、接触病人的器具应“一用一消毒”;严格遵守一次性医疗用品的管理规定。
七、        严格执行消毒隔离和卫生制度,坚持湿式清扫,手术间每日用空气消毒器进行空气消毒1次,并定期 保养和维护空气消毒器。每日手术后对物体表面、地面进行清扫与消毒。
八、        每月进行消毒灭菌质量监测。发现异常及时查找原因,并采取有效防范措施。
九、        严格限制手术室内人员,尽量避免非手术人员进入,有皮肤感染者不得参加手术室工作,乙肝病毒(HBV)或丙肝病毒(HCV)阳性者,应调离手术室。
十、        严格遵守消毒灭菌制度及无菌操作规程。手术后器械及物品按照清洗消毒灭菌规程进行,手术间严格终末消毒。
十一、洗手刷应“一用一灭菌”,采用压力蒸汽或低温灭菌。洗手液采用液体肥皂。
特殊感染的患者按特殊感染手术的消毒隔离措施执行:隔离病人手术通知单上应注明感染情况,严格隔离管理。术后器械及物品双消毒,按隔离要求处理手术间,严格终末消毒。
十二、接送病人的平车定期消毒,车上物品保持清洁,车轮要定期清洁。接送隔离病人的平车用后严格消毒。
十三、严格遵守一次性医疗用品的管理规定。
十四、手术废弃物品须置黄色塑料袋内,封闭运送。医疗废物按医院规定进行分类收集,并做好交接登记手续。

谢谢老师分                             享

谢谢老师提供的资料,已下载学习

谢谢老师提供的资料,已下载学习!太及时了!

四、        感染手术用品单独处理,用后进行双消毒。
双消毒是什么意思!

很好,已下了准备去学习了。谢谢!

谢谢提供手术室制度的老师!

谢谢老师提供的资料,已下载学习

谢谢老师提供的资料,已下载学习了

已下载,谢谢老师!您就是我们的及时雨!

学习了 ,谢谢老师,辛苦了。

zjhlyf 发表于 2010-2-8 11:11
手术室感染管理:
手术室是感染的高危科室之一,它担负对病人进行手术和急危重病人的抢救任务,因此,其工 ...

已学习了,感觉不太全面。可以借鉴,谢谢!

zjhlyf 发表于 2010-2-8 11:11
手术室感染管理:
手术室是感染的高危科室之一,它担负对病人进行手术和急危重病人的抢救任务,因此,其工 ...

现在新的消毒技术规范应该是每季度个月监测一次

随风飘尘 发表于 2010-11-16 11:37
我的文档不知对你有用吗?仅供参考。

谢谢老师提供这些资料,对我非常有用!辛苦了。

学习了 ,谢谢老师,辛苦了。

谢谢两位老师的资料,我也借机学习了

谢谢老师的分享,我也学习了