微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

现在各位院感科里还做环境卫生学监测吗?

火... [复制链接]
回复 39# hejian
重点科室及部门一般指手术室、产房、监护室、供应室、内镜室、透析室、新生儿病房等。

普内、普外等治疗室、换药室不列入重点科室,一般不主张常规性做环境卫生学监测,可以根据情况做抽检。

我们医院重点部门一个月做一次,普通病房一季度监测一次,做空气培养、物表、医务人员手卫生、使用中的消毒剂。

重点科室每月作空气、物表、手、透析液、透析用水的采样,普通科室按计划每季度如疑院感流行随时做。

关于执行 每个月监测一次还是 每个季度监测一次,我个人认为 地标高于国标时,应执行地标。如果上级部门要求我们执行每个月监测一次,我们还是按领导说吧。毕竟人家是检查部门

这方面的规定最好有个统一,因为牵涉好多科室的,否则难办事噢

我院是1  2类环境空气、物表。工作人员手每月一次,3类环境空气、物表。工作人员手每季度一次,灭菌剂每月一次,消毒剂每季度一次,灭菌后活检钳每月一次,消毒后胃镜一季度一次。

重点科室每月作空气、物表、手、透析液、透析用水的采样,普通科室按计划每季度

我们医院是院感科每月做重点部门空气、物体表面、消毒内镜、无菌物品等监测,每季度做医务人员的手、消毒液监测,其他科室的空气、物表、消毒、无菌物品、手、消毒液院感科轮流做。院感科当月没有监测到的科室,由本科室院感兼职护士负责每月做空气、物体表面、消毒、无菌物品等监测,每季度做医务人员的手、消毒液监测。

我院重点科室自己每月进行物表和手卫生监测、空气检测,感染管理科每季度对重点科室抽查采样。

我们医院比较落后,一直加强环境学监测,不过马上转变,投入到感染病例的监测

我院重点科室物表、指表、空气培养、消毒液每月监测一次。其他科室物表、指表、消毒液每季监测一次,空气培养一月一次

期望规范中能明确环境卫生及消毒灭菌的频次,否则让感控人难办呀!理念和检查标准不合拍

Ⅰ类和Ⅱ类环境每月送检,包括手、物表、消毒液、空气,无菌物品。Ⅲ类环境空气每月送检,但像血透室内镜中心的透析用水和内镜冲洗液等每月送检。其余普通科室每季度送检,院感科每季度抽检

回复 7# hanjinzhi1

《消毒技术规范》也只说监测方法而没说监测频次啊。监测频次是废止了的《医院感染管理规范》中的要求。

院感科抽查的那个月,病区监控护士还要做空气,手,物表的监测吗?如果做那一个月不是做 2遍了吗?

回复 55# 快乐之鱼

我们医院不存在抽查这种问题!因为我每次就亲自参与采样,临床科室人总是喊叫很忙啊,没办法,我只好自己做了。

重点科室每月监测,普通病房每季度监测

回复 56# hanjinzhi1

我门医院护士也喊忙,那你们医院病区监控护士不做了吗?全部是院感做检测了吗?

回复 58# 快乐之鱼

是啊,所有的都我一个人做。有时候得不到临床支持的时候,就觉得真是不想干这行了。

新人请教各位老师,是否有卫生部颁发的《医院环境卫生学监测规范》?