微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如梦令

[求助] 切口脂肪液化有什么防控措施-精彩解答在13,16楼

火... [复制链接]
感谢上述几位老师的讲解,我将整理后作为外科医生的学习资料。

内容精辟又详细,我院近2~3月也有3例脂肪液化病人,以后可以组织医生学习,改进操作手法。谢谢!

感谢各位老师的指导,妇产科组织学习,对我们帮助很大.谢谢!

感谢以上各位老师的精辟总结与讲解,让我们再次知识充电!

谢谢各位,收益颇深,谢谢。

"..........就形成所谓的脂肪液化,其中的液体是组织液或淋巴液,不是脂肪。人的脂肪与动物一样,是饱和脂肪酸为主,常温下是固态的。如何液化?"那区分脂肪液化和切口感染时分泌物涂片脂肪球较多脓细胞少成不成立呢?
的确,脂肪液化妇产科较多。切口延迟愈合继发感染的也较多,那也可能是妇产科感染爆发多发的原因。归根结底跟医生的手术技巧有关。

仔细拜读了以上各位大侠的观点,使我受益良多,解决了我的困惑,我准备将这些好的方法与我们妇产科的医生共享,提高她们的技术水平。

精湛的技术,丰富的经验,良好的职业道德是预防手术切口感染和脂肪液化的基本原则

感谢以上各位老师的精辟总结与讲解,让我再次知识充电

感谢老师们的指导,让我学到了新的知识。

感谢以上几位老师的经验介绍,非常精辟,让我再次得到了充电。

谢谢各位老师的精彩点评,我院最近也发现妇产科有3例脂肪液化病人,我正找原因呢!现在终于明白了,谢谢!

许多知识在论坛得以补充,感谢各位老师。

有茅塞顿开的感觉,很奇怪为什么脂肪液化比前几年多,原来是这样。会和外科主任沟通一下。

老师们的讲解,又让我了解了不少心知识,受益颇深,每次上论坛都有收获!

感谢老师的指导,学习了,非常实用!

脂肪液化一词,从外科医生内部来讲不过是切口处理不好的托词。缝合不彻底,留有空腔,造成积液。幸运的是没有感染,就形成所谓的脂肪液化,其中的液体是组织液或淋巴液,不是脂肪。人的脂肪与动物一样,是饱和脂肪酸为主,常温下是固态的。如何液化?

很精辟的见解!感谢gemao老师给我们上了关于切口脂肪液化的一课!

手术切口脂肪液化的诊治分析.doc (25 KB, 下载次数: 122)
上传一篇关于切口脂肪液化的的诊治分析文章,供大家互相学习

回复 14# gemao

关键还是缝合技术的问题,与电刀、缝线种类关系不是很大。我见过处理比较的好的外科医师,除了14楼所讲的技术要点以外,可以采取减张缝合,效果不错。但是,我没有做过科研,我想随着患者皮下脂肪的厚度增加,其脂肪液化的风险系数也应该是增加的,两者成正相关关系。因为我见过很多例妇科的患者160身高160斤或者以上的患者,术后的脂肪液化基本是在所难免的必然发生。这个,有兴趣的童鞋可以做个课题喔!PS:17楼的电刀讲的也不错,提醒各位同仁,电外科是一名专门的外科技术,在国际上,国内没有,但是如果您的医院使用的是进口的电刀及电外科工作站,例如ERBE、康美、威利等,厂家有专门的电外科培训讲师,可以协助大家培训。对预防SSI有实际意义。

真是学习知识啊!这个论坛的人真好!