微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyf680822

手术室外科洗手后能否用纸擦?

火... [复制链接]
不可以,擦手纸不能达到无菌,只适合卫生手的干手。

我们浙江这边也是说全部采用擦手纸,有些医院已经在采用了,可我们医院还没有采用。医生也不愿意。从理论上看没错:水没有消毒,洗手液也无杀菌作用,所以可以用擦手纸。但是擦手纸的工艺过程如果污染,那手不是白洗了?毕竟水是流动的,而且有一定余氯在。我们也不知道怎么办

回复 12# 茶韵幽香

茶韵幽香版主:您好!
我这么理解对吗?————我院使用免冲洗手消毒剂!
外科手消毒:第一步:洗手(清洁剂清洗双手)、前臂、上臂下1/3。第二步:干手物品擦干双手、前臂、上臂1/3。(干手物品可以是纸巾)。第三步:免冲洗手消毒剂涂抹双手、前臂、上臂1/3,认真揉搓至消毒剂干燥即可。【可以取消无菌巾,对吗?】谢谢指教。

我院手术室流动水洗手后,用烘手机代替无菌巾进行干手,再用免冲洗消毒剂,可以吗?

用无菌毛巾或纱布擦拭,必须一人一用一灭菌。

手术室护士长提出在外科洗手池旁边装擦手纸,代替传统的消毒小毛巾,不可以 !!

这个问题好像讨论过,可以做个课题进行对照啊,好像也已经有人做了。
个人认为是可以的,本来第一步皂液刷手也只是清洁,第二步才是用消毒剂。就是用纸擦手不知成本与毛巾比会高多少

找到了,给你个链接供你参考
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... mp;highlight=%D6%BD

一般的手卫生是可以的,但手术室的要求不一样,所以不行啦!

我们医院定的流程是用灭菌小毛巾的,但是我个人认为是可以用干手纸巾的!

回复 31# nancywhite

这次在年会上看到手术室专用无菌纸巾,因没做过调研,所以不知道毛巾和纸巾成本如何?鉴于烘手器诸多弊端,我院目前也准备取消烘手器,到底用哪个呢?您的意见呢?

外科手术前洗手能使用用擦手纸干手吗?

我们医院一直是用灭菌小毛巾干手。最近手术室护士长问我能否改用擦手纸,你们认为呢

这是不可以的。擦手纸是否是无菌的?是否有纸屑?我们手术室的搽收毛巾必须是无菌的。

如果有无菌干手纸提供,个人认为可以使用。

我们使用的是高压灭菌小毛巾

干手纸不是无菌的,不能用于手术前的干手。

我赞同5楼的观点,因干手纸不是无菌的

你们使用的是高压灭菌小毛巾是如何包装灭菌的?

要用无菌的物品,干手纸是无菌的吗?

不能用干手纸,因为干手纸不能保证是无菌的,只能用高压灭菌小毛巾。