微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yhyg

截肢手术后的断肢如何处理

火... [复制链接]
回复 20# dxyylsm

病理性废物 的特征:诊疗过程中产生的人体废弃物和医学实验动物尸体等。
          常见组分或者废物名称:1、手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官等。
                                2、医学实验动物的组织、尸体。   
                                3、病理切片后废弃的人体组织、病理腊块等。
那截肢算不算1、手术及其他诊疗过程中产生的废弃的人体组织、器官呢?如果算,就按病理性废物处置,如果不算,那算什么?

我们是按病理性废物处置的!前段时间遇到过此类事件,一患者髋关节置换,换下来的肢体未交与患者家属,加此类事件告上法庭,通过辩论法庭上提交《医疗废物分类》目录,最后院方胜诉。我认为按病理性废物处置。

我们以前是总务科派人到郊区山上用汽油焚烧(到火葬场费用太贵),供应室人员监督。现在有处置中心,按病理性医疗废物处理。

普通截肢按病理性医疗废物处理,再进行火化.如果是特殊感染性的:如气性坏疽,在对肢体保管 、运送中要对肢体进行高效消毒剂浸泡、消毒,用有标志的硬质密封容器包装,不得泄漏。家属签字同意,再送去火化。

与病人或家属签协议后,由专人专车送当地火葬场焚烧,并将交费联单交总务部门存档。

病人索要自己手术后的截肢,医院可以给他吗?

病人索要自己手术后的截肢,医院可以给他吗?如果可以给,需要有什么手续?,病人不想火化,想自己土埋保存,为糖尿病坏疽性截肢。

按规定是不能给的。  发表于 2012-6-15 09:32

我想应该不可以给病员自己吧!

医院可以签字后给他,我觉得也比较人性化。

回复 1# WANGJINXIAN

只要不是传染病,从尊重人权方面考虑我想应该给病人,这是人体的一部分。再说了,医院把残肢留下,医院要把它送到火葬场火化?当然要让他有个交接手续。

这个问题挺复杂,不是单院感科可以决定,我们医务科长就说过国内曾有过类似的医疗纠纷,按理说,这个截肢属于患者所用的,应该交由他处置,就好比现在胎盘的处理,首先要问患者是否自己拿走。

应该不可以吧,它也属于病理性废物的一种,应该集中处理。

糖尿病坏疽应该是有感染了的,按理说应该由医院火化处理;如果从尊重人权考虑,那么是否能消毒(浸泡)后交给病人家属呢?再签个协议,避免环节污染是否更妥当呢?以上均为个人观点,不知大家还有什么好的提议没?

大前提是截肢物是否有传染他人的可能,如没有可以给病人;如有应该给病人讲清利害关系,如他自己处理不当可能对社会造成危害,我想病人会接受由医院统一处理了。

支持!

回复 8# 格格雪

属于病理性废物的一种,应该集中处理。

我觉得应该在截肢前院方就告知家属,不做返还的。截下的肢体必须由院方集中按规定处置,拿到院方的焚化炉去焚化,这样可以避免不必要的纠纷。

我想不可以给病人,因为是糖尿病感染引起了截肢,给的话是否会成为传染源?

这是身体的一部分,没有感染可以签字给他自己,有感染就交医院处理

我们也出现过这样的事情,当时我们拒绝了家属的请求,好在家属比较理解,现在看来还有一个尊重的问题,可是还有一个法律的问题,我们到底该怎样做呢?与家属签一个协议,可是土埋也不是办法。最好国家能充分考虑这个问题。

我认为医院可以和患者交代清楚,如果她一定要带走,可以签字后给他,我觉得也比较人文化点。