微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

围手术期抗菌药使用评估要点

火... [复制链接]
先回贴再学习,提升感控本领。感谢老师提供。

非常想学习,谢谢!谢谢版主老师..........

原来由药剂科和院感一起做,现在药剂科不做了,只有加强学习自己做到啥子程度做啥子程度,努力哦

我们很想学习。谢谢!我们很想学习。谢谢!

每个月的抗生素使用检查,围手术期这一块很重要,学习一下!谢谢

手术类型 特殊性 疗程  
择期性手术 小手术持续<3h者,术后不再用药;复杂大手术持续超过 3h者,出血量>1500ml者,追加一个剂量(使用半衰期长的头孢曲松除外),术后不再用药; 术前 1次至数次  
急症手术 感染高危因素手术或人工植入物的腹股沟疝修补术,除 至术后 24h~48h   
术前按规定给药外;开放性创伤,就诊时立即使用抗菌药,除术前再给一个剂量外;   
手术前已经发生污染 开放性创伤或伴空腔脏器破裂者,若伤后 3~4h内能得 术后用药 l~2d或   
到抗菌药治疗,除术前再给一个剂量外; 2~3d   
污染较重 伤后应诊晚(大于 8h),未能及时得到抗菌药治疗,且污染较重或伴有空腔脏器破裂者;除术前再给一个剂量 术后用药 5d左右  
外;   
器官移植 使用免疫抑制剂容易感染,除术前按规定给药外; 术后用药 3~5d   
手术时或术后发现已经感染 不属于预防性用药范畴。先正确采集标本细菌培养与药 制定治疗用药方案  
敏试验,再经验治疗与根据药敏试验选择抗菌药。   

不错的资料,学习了.谢谢!

四代头孢和加    器官移植患者,由于病人处于明显的免疫抑制状态,需   
酶抑制剂抗菌    使用覆盖面更广的抗菌药。清洁大手术,但手术时间长、   
药:头孢匹罗、 创伤大,且一旦感染后果严重,复杂大手术如开颅手术、   
头孢吡肟、头    心脏和大血管手术、乳腺癌根治术、巨脾切除术。胆道   
孢克定等与头    感染手术。   
孢哌酮舒巴   
坦、哌拉西林   
三唑巴坦等  

四代头孢是否做为手术预防用药,应该权衡利弊、慎重考虑!  

评分

星火 + 10 原创内容

只有认识统一了,才能按规范管理就好管了。综合因素太多······

非常需要,下载学习,谢谢

很具体、细致,易于操作。您们医院目前实施如何?感谢!

围手术期抗菌药使用很重要,下载学习谢啦。

已下载学习,正在努力当中,谢谢老师!

下周准备做一期“围手术期预防性抗菌药物的使用”的培训,先下载学习了,谢谢。

非常需要学习一下,谢谢老师提供的经验

非常有用,谢谢!学习看看

很好的学习资料,感谢老师辛苦劳作!

请问星火老师,泌尿系统的手术例如输尿管手术、膀胱手术及尿道手术、经尿道膀胱手术等可以用喹诺酮作为预防用药吗?

很想学习,已下载,谢谢。

手术部位感染时调查,抗生素的使用情况可以做一下估计。

非常想学习谢谢老师无私的奉献。