微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

基层医院感染管理现况调查表

火... [复制链接]
回复 2# 鬼才

呵呵!不好意思!当时因为太忙没有看完~
我刚才又看了一下。血透室、ICU、新生儿室、实验室基本是在乡镇用不上的~细菌耐药我看你写的是二级以上医院,估计也没有用了~除非你还调查二级医院~
传染病上报按照2006年的《传染病信息报告管理规范》的要求,甲类传染病应于2小时之内上报,不分城镇和农村了。

回复 7# 无极紫晶

谢谢了,调查肯定要继续进行下去的。还要麻烦你多多指教。

回复 8# 鬼才

不客气!只要我有时间一定尽力!祝你们调查工作成功!

回复 1# 鬼才

调查表内容详细具体,将标准融入其中,即是检查考核标准,也可做为工作指引,下载学习参考,谢谢!

回复 9# 无极紫晶

调查完后,我们还将针对基层医院存在的问题,进行专题培训,为基层医院留下一支永不走的感控人才,使基层医院的感控工作持续开展下去。

调查表内容详细具体,下载学习参考,谢谢

调查表制定得很详细,认真学习了,谢谢!

回复 1# 鬼才
内容很详细,通过这表格的内容,可以基本了解基层医院的院感状况了。
如果您的调查表主要是针对二级医院的,那很合适;如果针对乡镇卫生院的,那有些内容不太合适,他们基本没有这些科室。对乡镇卫生院的调查,建议加上妇产科门诊或人流室,这可是他们的重点科室;还有外科门诊治疗室,因为他们很少有住院手术的,一般都在门诊治疗室或换药室进行操作。
祝您成功!辛苦了!同时期待早日看到您的调查报告。。。

乡镇医院开展的主要有创术:放环、取环术,人工流产术,接生、剖宫产术,清创缝合术、拔牙、补牙术,静脉穿刺术,麻醉术、下腹部手术。相关科室:妇科门诊、产科产房、外科门诊、口腔科、手术室、检验科、输液治疗室。相关物品:一次性无菌物品、各种手术包、口腔器械。重点环节:手卫生(设施等)、遵守无菌操作规程
压力灭菌锅  (性能稳定、人员固定)。其它加上体温表、压舌板、湿化瓶处置等。

……

评分

水墨画 + 2 + 4 赞同

很全面,但是可能会耗时很多,如果你要调查的医院家数较多的话可能需要大量的人手。另外提几点不成熟的意见:
1、表中某些调查较粗(如消毒药械的管理:使用部门应准确掌握消毒药械的使用范围、方法、注意事项;掌握消毒、灭菌剂的使用浓度、配制方法、更换时间、影响消毒、灭菌效果因素等,“应明确检查那些科室的资料,保证结果的公平性”);
2、有的部分需要明确观察对象数量(如口腔科为每位患者操作前后必须洗手,操作时必须戴口罩、帽子,必要时配戴防护镜,“观察多少医生?结果分析的时候才会有执行率的数据。”);
3、关于消毒供应中心的调查未完全涵盖卫生部两规一标要求,如消毒灭菌效果检测、清洗效果质检、人员配备情况等等;
4、重点科室的规章制度是否健全和及时更新也应该值得关注;
5、如果为了便于统计的话,最好用选择题格式设计调查表,不好定量的问题可采取定性(A.是  B.否),否则无法进行汇总统计。
几点建议仅供参考,不当之处请自动摒弃。

评分

幸福 + 10 我很赞同
老朽 + 12 很具体

回复 1# 鬼才
精神可嘉,这么完善细致的调查表,必将大大促进基层医院的感控工作。任务艰巨,工作量大,可就辛苦你了,祝你成功!到时分享你的科研成果!

回复 1# 蓝水怡

看了鬼才的调查表发现你的这个调查表和鬼才的调查表怎么这么像啊?是不是一回事啊?

谢谢斑竹们的鼓励,你们的金币真的是雪中送炭啊!

回复 17# 落花生
呵呵,因这一课题已被别人占用,我不再从事该课题研究。谢谢你的鼓励,我现在是力不从心。

谢谢,看了之后认真对照,大大促进基层医院院感提高.

内容很齐,下载学习,作为工作中督导参考标准谢谢!

下载收藏,抽时间看看后再提建议,祝愿你们的调查能够达到预期的目标。

谢谢老师,已下载,对我们有很大帮助

很详细,借鉴学习,谢谢鬼才老师!

谢谢啦!学习了!