切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: icchina

您搞清楚超级细菌 NDM-1,究竟是怎么回事吗?

火... [复制链接]
胡教授总能在第一时间带给我们最新、最详尽的资料。谢谢胡教授的指导。但还是想知道在国内普通医院能否检测出NDM-1?

非常感谢胡教授提供的资料!是的,院感监控工作的担子又添了重量!

看昨中午的央视新闻报道时,感觉一头雾水,今读胡教授的帖子,算是有了一个最基本的了解,下载收藏,明天上班后先拿给我们分管医疗的院长看看并上挂内网供一线人员学习。

国内目前还只能通过二价金属离子螯合剂增效试验——即通过EDTA等螯合剂夺取金属酶活性中心Zn2+抑制酶的活性从而起到体外增效的试验目的——通过观察这种现象来判断细菌是否产生金属酶。但金属酶的种类非常多(有很多细菌产生金属酶的基因都只位于染色体上,水平扩散能力有限),检测金属酶并不一定代表就是NDM-1。
而对于是不是产生bla NDM-1还需要通过提取质粒后,采用PCR扩增,再用核酸探针杂交的方法进一步确诊是否含有该基因。

评分

茶韵幽香 + 6 谢谢回复

院感监控的任务来了!谢谢胡教授及时提供如此详细的资料!

回复 3# icchina

抗药大肠杆菌可透过口粪传播,该菌(指超级细菌 NDM-1)主要透过医疗旅游传播(是通过接触传播吗?)那大肠杆菌导致尿路感染是通过什么途径传播的呢?只有了解传播途径,才可以注意防范啊!

回复 26# 沧海一粟

目前看来还是典型的医院感染菌株。主要通过接触传播,防范措施就是主动筛查和隔离、医院环境尤其是ICU的物体表面消毒、规范的手卫生。

评分

星火 + 1 精品文章

能这么快知道并学习有关“超级细菌NDM-1(新德里金属β-内醯胺脢1)"的相关知识,
感谢胡教授!感谢论坛!!
看来院感工作任务艰巨呀,世卫组织刚宣布“甲流”大规模过去,新的“N流”又可能到来。

回复 27# icchina

请教胡教授,物品表面消毒用含氯消毒剂可以吗?浓度应该是多少?谢谢!

该菌就是携带了bla NDM-1基因的肠杆菌科细菌,和不带该基因的细菌在消毒剂的抗性方面没有什么不同,普通大肠杆菌、克雷伯菌使用多少该菌就用多少。粪便10000mg,普通标本2000mg,普通物表采用1000mg擦拭,我看足够了。

回复 29# 沧海一粟

与其他细菌如MRSA、不动杆菌等一样。含氯制剂为主,酒精等也可以。不同物表可以有差别。
详细见年会上的相关课件。

回复 31# icchina

谢谢胡教授!

NDM-1是坏消息,但对促进感控工作,无疑是一次良好的机会。

回复 30# 巴斯德之徒

如果医院有二级污水处理,粪便还要单独消毒吗?不能直接倒入卫生间吗?(卫生间直接通医院污水处理站)

回复  巴斯德之徒

如果医院有二级污水处理,粪便还要单独消毒吗?不能直接倒入卫生间吗?(卫生间直接通 ...
沧海一粟 发表于 2010-8-15 15:23

怕的不是把细菌传播到医院外,就怕在病房内,病区内,以及病区间传播开来,所以隔离和单独处理阳性培养结果病人的排泄物、含有细菌的感染性废弃物(如尿路感染病人的尿管、尿袋;创口感染病人的棉拭子、内外敷贴;术后感染病人的引流液;败血症病人的输液器、采血的空针、以及微生物室的培养物等等)是很有必要的。

回复 35# 巴斯德之徒
我们一般对微生物室的标本消毒盯的很紧,都要求他们除消毒后再按感染性医疗垃圾处置,尿液倒是没强调,也没注意,下次去看看他们如何处置。

回复 27# icchina

胡教授您好!NDM-1相关事件从11日新闻播报以来,近几天都有该新闻的报道。看了您前面提供的资料,我有个疑问“我国经常会分离到少数耐碳青酶稀类的大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌,当初没去鉴定,说不定我们之前的这类细菌可能就是携带NDM-1酶的细菌?”。您如何看待这件事?

回复 34# 沧海一粟

我觉得只要有医院有污水处理站便可直接倒入厕所,NDM-1算是泛耐药菌株,和其他的耐药菌一样,消毒剂对其是有效的,容易杀灭的,一般医院污水处理站能做到,没有必要单独处理吧。

回复 37# 绿谷

我也有您这样的想法,目前国内大多数医院没办法开展这类基因的监测,那么一旦发现大肠或肺克的泛耐药菌株,特别是对碳青酶希类药物耐药的,应该要高度重视!

回复  沧海一粟

目前看来还是典型的医院感染菌株。主要通过接触传播,防范措施就是主动筛查和隔离、医院 ...
icchina 发表于 2010-8-15 15:00

读了教授的最新指点终于明白了,传播途径~接触传播,预防措施~主动筛查、隔离,基础的消毒隔离+手卫生。