微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

你是如何提高大伙对院感工作的认同感?

火... [复制链接]
回复 1# 细雨润竹

“日常工作中,经常有人抱怨感染管理工作难搞,有人甚至在这个难字面前想当逃兵;也经常有人会问我们,你们感染管理工作究竟是做什么的呀?”这个问题经反复思考,应从感控人自身主观上查找原因。不应有什么抱怨。从我个人的成长史也能说明这个问题。我来到感控科时,我科是一穷二白,在我院是最不显眼的一个科室。但在我来到这个科室不到两年后的今天,我科已成为全院最靓的职能科室。我科一直致力于打造学习型科室。我科三位同志,都是上有老,下有小的人,年龄也都不小了,而且都是新手,在开始的时候的确遇到不少困难,但由于我们有正确的认识,克服一切困难,度过一个个难关,在工作中,取得一个又一个的成绩,这就证实了一个医院感控工作的好坏,与感控人的主观能动性有很大的关系。顺带告诉你:今年我科除我之处,另两位同志都晋升了高级职称,在我院传为佳话。我想对每一位感控人,少一点抱怨,多一点勤奋,感控工作没有做不好的。关于物质资源的问题,全国各地区的情况都差不多,只有我们努力,没有解决不了的资源问题。最后引用你常说的一句话:“办法总比困难多”。

评分

婉若秋水 + 8 这样的成绩要喝彩的

回复 23# 鬼才
我非常赞同您的观点:发挥主观能动性,迎难而上,勤奋有为,“少一点抱怨,多一点勤奋,感控工作没有做不好的”。路是自己走出来的。

不要说有人讲院感工作是养老的,我们医院领导们可能也是这么认为的,第一,不重视院感工作,第二,不尊重我们的劳动,我们整天在忙,他们不知道你在忙什么,感觉你们很空,所以很多不相干的是要交给我们干。第三,奖金待遇是最底层的,要想干好的欲望也被无情抹杀。无奈的很。

回复 25# yhy2208

我认为你们处于目前这种尴尬的位置,很可能是你们与你们医院领导沟通不到位有关。感控人要学会沟通的技巧,这样才能挺直腰枝,走出困境。

回复 26# 鬼才

是啊,有效沟通很重要,提高认知度离开沟通是不行的,只是如何做才能算是有效呢?

回复 27# 细雨润竹
沟通技巧很多,不是一两句话能说得清楚。首先要取得有效的沟通前提是我们感控人的工作要得到院领导的认可。换句话说,就是先要把自己的工作做好,得到领导的认可。其次,语言表达也很重要,因为大伙要知道,我们感控科不直接创收,而且要投入的财力是巨大的,要得到领导的支持,并非易事。这两年,我科的确鸟枪换炮,其中的辛苦有谁能知呢?可以说,我们的一点一滴都是我们感控人自己争取来的。现在我们摊子铺大了,资源丰富了,我们在全院职能科室中有一定的号召力,领导们不得不服,不得不支持。我们能取得这一些,关键在于我们自身的努力,天上不会掉馅饼的。呵呵。

回复 23# 鬼才

是啊,办法总比困难多,集众人之智,我们定会迎来一个更加美好的明天。

我们真正需要的还是脚踏实地。做感控工作,靠说教、喊口号是不能成功的。说实话,我真想置身于基层去体验一下生活,找出基层感控工作的真正难点。

我的体会首先是一个单位领导重视了医感工作,大伙的认同感就会慢慢地提高。领导的重视需要我们用心去沟通。每次的沟通必须有激情、有解决问题的策略。我们医院领导重视院感工作,年初我们科的科务会领导参加,当然我是全部计划好,邀请他们参加,今年我们改变了工作模式,明确分工,和论坛的主题相符,重在行动,跟班学习和指导。其次今年委员会扩大会议和半年感染管理总结会议领导全部参加,利用这个机会表扬和奖励相关的科室监控医生和护士;布置下半年工作任务。因此感控工作不是我们在做,而是一线监控护士和监控医生指导医护人员在做。体会很肤浅,万里长征刚刚开始,和大家一样,太多的困难和阻力,相信我们是为医疗质量,为病人安全服务的,我们是奉献,只要我们用心、用情,尊重他人,勇于坚持,一定能获得大伙的认同感,我们已经感觉到,当然差距甚远。

评分

婉若秋水 + 6 我很赞同

对不起发多了,可能没有经验,还要不断的啊

回复 33# 朱秋侠

“只要我们用心、用情,尊重他人,勇于坚持,一定能获得大伙的认同感”——用心、用情、尊重他人,勇于实践,持之以恒

谢谢了,我们还需继续努力,领导非常认可我们的工作,而且专职人员的积极性也调动起来。

医院感染管理中培训很重要,以理服人,与临床医生护士多沟通,改变其不良流程和习惯,进入良性循环,工作就有成绩了。

回复 35# 邵志赤

赞同,沟通是桥梁和纽带,而培训是一种更为直观和有针对性地沟通

回复 33# 细雨润竹

谢谢,我想把贴子下面的一开始说的话删掉,每次发帖子都跟上,很不好意思。

回复 19# zhenglihua2010
这一观点,我觉得我们很有商榷的必要。为什么非要有了物质文明才能有精神文明呢?难到我们现在谈“感控文化”是在空谈吗?我们能否站在更深的层次来思考这一问题呢。凡事不要被表面现象所麻痹,要学会透过现象看本质。

个人认为:有为才有位。
先想办法得到领导认可这份工作,而后让医务人员接受这份工作,最后才能参大家参与这份工作。
尊重别人,我们还要有耐心、责任心、细心,支持就是胜利!

回复 37# 腊梅

所见略同,有为才有位,脚踏实地总有一天会得到大伙认可的

回复 1# 细雨润竹
我做了那么多年的感控,我觉得下面几项对我们基层医院的工作人员很有触动:1、院领导的支持;2、培训,尤其是新出台院感的法律法规的培训;3、检查,尤其是省级以上的检查;4、及时通过一些身边或其他兄弟医院的医院感染事件来教育他们,尤其感染暴发事件,或由于医院感染引起纠纷的事件,那是最要命的事实,无论是领导或医务人员都会紧张,5、我们感控人员在他们关键的时刻,能帮助他们解决问题,比如控制感染事件的暴发,会诊感染病例及时帮他们处置好相关问题。只是个人之见,欢迎提议补充。

用心、用情、尊重他人,勇于实践,持之以恒!