微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaoai410

如何衡量各科室手卫生是否到位?

火... [复制链接]
回复 2# 依依
依依老师,我有个问题:影响“每床日消耗量”的因素有很多,比如 医生查看次数、护士护理次数、流动水洗手次数、手卫生产品等,似乎这个指标很难定性,如何评价呢?

回复 22# 绿茵场
我们只是比较粗放的管理,没有将这些细节考虑进去,事实上也很难考虑。每个专业都有自己的特点。

有了大家提供的参考数据,下一步我们医院在制定考核评价时就有了依据,谢谢各位老师了.

考核手卫生依从性,为什么把洗手液和手消毒剂的消耗量作为考核依据?我觉得手卫生依从性的提高改变观念是最根本的,加强培训、教育,加强监督、检查力度,必要时给检查过程中违犯手卫生政策的人以适当的经济处罚,很多人就这样,触动了个人经济利益,才会提高认识。。。。虽然经济处罚不可取,但是效果却出奇的好;同时医院要配备足够的手卫生设施,在有手卫生设施的地方同时做手卫生宣传。

关于手卫生确实是个很头痛的问题,先说擦手纸,护士长都舍不得用,科室去考核我直接问他们用什么擦手,大家都呵呵的笑!想了很多办法,直接扣科室的奖金,扣了之后我告诉她们,扣的钱买纸巾足够了!于是慢慢好转了,理由是今天到内科考核,5个科室有4个科室擦手纸有,心里还是有点高兴的!
手消的消耗量及洗手液的消耗量,我也是按照毫升数/床/日计算的,普通科室规定的不得2ml/床/日,洗手液不得低于4ml/床/日,标准定的比较低,关键是逐渐适应的过程,只要大家习惯了,就达到了目的,我还在努力中!

医院全成本核算,对医院感染控制措施确实很不利。科主任、护士长都精打细算。

我们是每季度把各科室手消毒剂的使用量在药械科统计出来,按照出院病人数,计算出每个病人每天的消耗量,在感染管理委员会上进行点评,对于使用量差的科室扣科室考核分,通过两次点评,促使科室的使用量的提升。