微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火烈鸟

[求助] 软水、纯化水、蒸馏水这三者的区别

火... [复制链接]
水分为软水、硬水,凡不含或含有少量钙、镁离子的水称为软水,反之称为硬水。水的硬度成份,如果是由碳酸氢钠或碳酸氢镁引起的,系暂时性硬水(煮沸暂时性硬水,分解的碳酸氢钠,生成的不溶性碳酸盐而沉淀,水由硬水变成软水);如果是由含有钙、镁的硫酸盐或氯化物引起的,系永久性硬水,经煮沸后不能去除。以上两种硬度合称为总硬度。 依照水的总硬度值大致划分,总硬度0-30ppm称为软水,总硬度60ppm以上称为硬水,高品质的饮用水不超过25ppm,高品质的软水总硬度在10ppm以下。在天然水中,远离城市未受污染的雨水、雪水属于软水;泉水、溪水、江河水、水库水,多属于暂时性硬水,部分地下水属于高硬度水。

谢谢胡杨老师非常清晰地讲解,终于搞清楚软水、纯化水、蒸馏水这三者的区别了!我又学到了以前概念不太清的知识。 谢谢了。

回复 16# 热带雨林2010

蒸馏水就是无菌用水吗?

各位老师让我明白了许多过去含糊事情,谢谢了

同样问题,蒸馏水是无菌水吗?是否可以这样理解——蒸馏水在它的制作出来的那一刻应是无菌的,但要看制出来的水是怎样储存,如果不是无菌储存就不等于灭菌水?

很高兴又长学问了,感谢版主和各位老师!

讲得好清晰,弄懂这三者的概念和之间的区别了,谢谢!

又学习到了一些新知识。

回复 20# fxf
纯化水处理装置上有自带的水质监测显示系统,按照规范要求水的电导率小于等于15即是正常的,如果大于15就不符合要求了

收益匪浅,谢谢各位同道了。准备再好好学习一下。

认真学习了,谢谢老师的解答,每一天花一点时间看一下新贴总会有所收获,也希望有更多的人能来到这块论坛!

蒸馏水不等于无菌水!蒸馏水装入500毫升玻璃瓶中经过压力蒸汽灭菌(当然有它的压力、温度、时间的要求)就成为无菌水了。

想请教老师供应室纯水是否达标,要什么部门来检验呢?

关于蒸馏水是否是无菌水,如果没有达到灭菌要求就不能算蒸馏水,我院手术室用的无菌蒸馏水是从生产厂家进的和液体一样的包装是无菌水。如果医院自制的没经过压力蒸汽灭菌就不是无菌水。不知道说清楚了没有。

回复 26# wjllulu

我以为,蒸馏水经高压灭菌后才叫无菌水,不知对否?

回复 36# long-yanyan02
我看到医院里装蒸馏水的容器有很多是用饮水桶来装的。在老百姓看来,蒸馏水是用来喝的,也就无所谓无菌容器。可是医用蒸馏水的概念就不同。有的是用来冲洗器械,有的是用来湿化、更严格的是用作无菌溶媒和药物制剂溶液。我个人认为,这样就需要不同的储存条件。也就是说不可以用装饮用水容器里的蒸馏水当无菌蒸馏水来用。

谢谢,今天正好在书上看到这三个名词,用上了

不对吧,蒸馏水不是无菌的吧,我记得要求上明文规定吸氧必须用无菌水。

学习了,谢谢老师分享。

胡杨 发表于 2010-6-1 23:21
问:“想问一下软水,纯化水,无菌蒸馏水的区别,请大家指教,它们各用在哪些地方?”

1、软水:水中含钙、镁 ...

路过学习,又长见识了,谢谢胡老师的解答。