微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ydsy

关于使用后的一次性注射器、输液器严禁消毒毁型问题

火... [复制链接]
谢谢7楼的回复,看来大家都有同感,迎接低素质人群的检查,是最让人头疼的事。还有我院最近接受一次省卫生监督的医疗废物专项检查,发现我们检验科的医疗废物中转箱外表不清洁,为此给我们下个红头文件让整改。我真不知他们这些人还能干什么?

回复 5# helena0506

谢谢指点,我这回有充足的依据跟药监部门说话,还是论坛好,解燃眉之急呀!

郁闷呀 我们今天药监局检查也说我们使用的输液器、空针没用消毒毁形,还说是今年文件规定的,院领导不让我辩论,
请问那位老师今年有这样的文件吗?

回复 1# ydsy

如果你们那儿有医疗废物处置中心,能做到日常日清,就不需要消毒毁形,如果没有则根据你们当地卫生行政部门管理要求进行处置。

我们以前也出过同样的情况,主要是院感涉及的内容太广了,卫生监督部门要查,环保局要查,疾控要查。。。但是他们又都不是专业院感的,所以有的知识更新要慢些,只要拿出国家相关的管理办法给他们看,相信他们也是会接受的!不过督查的时候不要当面戳穿,这样他们很没面子,自然不会接受你的说法,等督查完了,到你办公室写督查情况的时候,你再一一解释,相信这样他们下次就不会再要求你们毁形、消毒了!
不过,首先还是要自己熟悉相关规范和办法,这样才能及时的跟他们沟通,让大家共同进步!

一次性针筒需要毁型吗

医疗废物管理检查中,有的专家说一次性针筒要毁型有的说不需要,请问各位老师你们在平时工作中是怎么样执行的?谢谢!

看是否有集中回收处置单位,我们这儿是不需要毁型。

根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定能够集中处置的不需要消毒与毁形处理!

由医疗废物处置中心处理,不需要毁型。

《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定能够集中处置的不需要消毒与毁形处理,但无集中处置条件时由医院自行处置的,则需要消毒与毁形,然后交给卫生行政部门指定的回收单位。

能够集中处置的不需要消毒与毁形处理.

我们这儿不需要毁形,因为有集中处置单位。

回复 1# KSCP1125

同意3楼的观点

有医疗废物集中处置的医院不需要毁形的,并且毁形会增加医务人员职业暴露的机会。

你们当地有无集中焚烧炉?如果有,就不用毁型。谢谢!

有医疗废物集中处置的医院不需要毁形的,并且毁形会增加医务人员职业暴露的机会。

根据《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中规定,如果医院自个销毁处理的话,要进行消毒和毁型处理,以防出现不良后果;如果能够集中处置的话则不需要消毒与毁形处理!
个人观点,仅供参考。

谢谢各位老师的解答,我心中有底拉。

请问:使用后针头、注射器现在还需要毁形吗?

请教各位老师:你们医院使用后针头、注射器现在还需要毁形吗?

无需毁形!会增加再污染和职业暴露的危险!  发表于 2011-9-6 12:23