微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: XWW1115

[求助] 紧急求助:新建手术间的门能开三个吗?

火... [复制链接]
回复 1# XWW1115

你院手术间只有一间啊?你整个手术室建立三个通道就好了嘛。
开这么多的门,有可能有些人不遵守,还不是走到别的通道去了。

回复 17# 无极紫晶

我们的刷手间、无菌物品贮存间和手术间隔着内走廊是对门,(手术间是自动门)这样可不可以?我把这个区域叫做无菌区, 这种叫法是不是不太对呀?

回复19楼:刷手间是应设在物菌区域内的。

回复 16# 昊love无限
我理解手术间和刷手间应该在一个区域,但肯定不在一个房间。不知道对不对?

您说的很对啊,照片上也没有在一个房间,都在限制区或说无菌区里面。

回复 22# 昊love无限
《医院洁净手术部建筑技术规范》第5.2.10条有说明:每2~4间洁净手术室应单独设立1间刷手间,刷手间不应设门;刷手间也可设于洁净走廊内。    我的理解刷手间是应设在洁净区,手术间门设多个,不便室内物品放置,不知你们是不是洁净手术室
每间洁净手术室的基本装备
装备名称        最低配置数量无影灯
手术台        1套/每间
计时器        1台/每间
医用气源装置        1只/每间
麻醉气体排放装置        2套/每间
免提对讲电话        1套/每间
观片灯(嵌入式)        1部/每间
清洗消毒灭菌装置        3联/小型每间、4联/中型每间、6联/大型每间
药品柜(嵌入式)        1套/每2间
器械柜(嵌入式)        1个/每间
麻醉柜(嵌入式)        1个/每间
输液导轨或吊钩4个        1个/每间
记录板        1套/每间1块/每间

评分

婉若秋水 + 4 很详细啊

回复 24# 婉若秋水 回复17无极紫晶
我中暑了,脑子有点迷糊,思维进入了外星。 无菌区就是限制区呀!我自己还纳闷,怎么就理解错了呢?还一个劲的和您及紫晶老师较劲。我郑重的向大家道歉,我肯定走神了,用凉水冲一冲,现在脑子清醒了。我们说的是一个意思。都是“无菌”和“限制”若得祸!都是看球赛若得祸!

回复 25# jwd

不讨论了,我们的意思是一致的,出现分歧的原因是我刚才走神了,自己迷糊了。

这就是理念问题。。。。和沉重的医院感染费用相比,这点胶条还算钱么????您有机会应该去香港或者台湾、国外的手术部去看看,看看我们的差距到底在哪里?到底有多大?至少保守的说:50年。

回复 28# majiarui

嘿嘿……等我有机会去那些地方深造的话,可能都已经七老八十了, 我只是一个跑腿的哈,那些都是领导们才能享受的

你说得对,这个无菌间负责八个手术间的供应,接台的器械等在门口,每个人进入手术间均要手卫生.这个房间无菌物品管理及接台手术器械都是供应室的人员负责.回复 8# 水墨画

回复 1# XWW1115

也没有依据说不行,个人看法医疗废物出口可以使用传递窗就可以了。

可 以啊,独立单元式布局方式,但是比较浪费空间

只要每扇门密闭性好是可以的,但是这些门不可与外界直通,要有一个相对密闭的外走道。
腊梅 发表于 2010-7-6 10:50

说的好,支持!

空间好浪费?有时我再想,无论病人医生是否分通道走,最终还是在手术间相遇,真的对院感管理有那样重要吗?同时,从这我想到医疗垃圾分类,院内按医疗废物管理条例严格分类了,而垃圾处理场收集人员却全部倒往一处,这样无视医院的垃圾分类,又有什么用?

我认为洁净手术室没有必要三个门,病人和工作人员走一个门就行,污物一个门。三个门太浪费空间,

回复 10# 任一丹

" 如果能将出污物的那个门改成传递窗不是既符合要求又节约空间了吗。 "
不知你这样做是什么意思?如果把污物从传递窗传递,我觉得那是不合适的,也不方便。

每一个门的入口处都是可以相对密闭的吗?不密闭的话,就和外界直接相通了无法空气消毒,应该不行吧。如果有密闭也不用开三个门,一个人员进出的门,一个污物出口就行,做成传递窗应该也不合理吧。所以,无论怎样都只需要开两个门。个人观点,敬请老师们指教。

回复  XWW1115

如果是非净化手术室,手术间应该有三个门,医务人员执行外科手卫生后从刷手间进入手术间 ...
xiaolongnv 发表于 2010-7-7 08:13

非常赞同xiaolongnv老师的观点与见解!

没必要开三道门,门多不利于手术室内各项指标的调控。无菌物品、病人和医务人员一个通道,污物一个通道就可。

同意刷手间可以在手术室的内走廊里边设置。但是在限制内。我个人认为符合院感要求。