微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 577217858

[求助] 二级医院目标性监测如何开展?

火... [复制链接]
回复 7# 新月天使

请问老师您医院的目标性监测的表格式由谁填写的

同感啊,有时还要做一些杂事,本来就是一个人,怎么能开展好目标性监测呢?好希望老师能指点指点啊。

回复 26# 风和日丽

原先是由院感科不定时到科室搜集相关资料,今年我们决定由相关科室的院感质控人员配合完成。她(他)们将资料填写后,进行跟踪监测并记录。根据情况进行原因分析,及时干预措施,预防感染发生。

各位老师,我院是三级医院。我觉得可以开展一些简单的目标性监测,如ICU目标性监测,人力不足可以让科室感染质控医生和质控护士共同来做,如填表、记录等,感染管理科人员每周下去督促。到月底感染管理科人员进行汇总分析。什么事慢慢做就会了。不知我说的对不对?

这个主意太好了,正准备开展外科手术目标监测,俺才一人,不知如何下手,谢谢喽!

我们是一级医院,社区卫生服务中心,但有500多张老年护理病房,请问需要目标性监测吗?

谢谢阿朱老师,学习了!

有同感!我院也是二级医院,感染科1人,进行目标性监测很困难,不知如何去做

很对 要善于发动群众  就和各科的计费员 质控员一样  我们要培养组织我们自己的院感质控员队伍 要有医生有护士  定期的对他们进行新知识新规范的培训  很多工作可以由他们帮忙完成  对于不好意思查自己科室的 也可以进行交叉调查
    同时每年可以搞一次茶话会 表彰优秀感控员 让大家来年有热情帮你干活

我院也是二级医院,感染科1人,进行目标性监测很困难,我也想问一下专家、老师们,必须要进行目标性检测吗?

回复 36# zyyyqh

是否做目标性监测与医院级别无关,与院感科人数多少无关。关键是首先要模清楚贵院的院感情况,为了寻找感染原因及控制方法,再有的放矢的去做目标性监测,不是为了应付检查做。如果是为了应付检查做,做出的结果不会好,还浪费时间和精力,最后在检查时,还会受到很多的难以回答的提问。个人意见,仅供参考,谢谢!

我也是二级医院,院感科就我一个,还要监管护理质控、卫材采购等。虽然此方面知识很缺乏,但也要试着做做,按预定计划准备下月开始,我个人认为要切实做好这项工作,取到相对真实的数据,靠院感科一个人是不可能做得到的,只有充分利用临床科室院感小组成员,认真如实填写表格,感控人每周督查。不知道这样思路是否可行?

我院也是二级医院,只做多重耐药菌监测。

我院也是二级医院,也只做了耐药菌监测,倒是想做手术切口部位感染监测,可惜就我一个人做事,做不过来,没办法

回复 21# bbj
建议你去看看2009.4月卫生部颁布的医院感染监测规范,里面有详细的方案、表格之类

目标监测不在乎求多,求全,不在乎求大,更不是追风。我想应是根据你们医院的监测数据、相关资料,选择出目前你们医院最需要最迫切要急于改进的即可。做得方式可以多样,如果专职人员配备足够,当然好,但可不可以依靠、借助感控兼职护士、医生呢?不过,如果有科室主任、护士长的支持,医院上层的支持会更好些。

我们也是二级医院的,今年在创二甲,做了手术切口的目标性监测,我从网上下载了监测表格,每一位手术病人都要填写,就院感科是做不了的,一定要手术科室的医生配合。

我认为做目标监测需要临床科室的配合很重要,让科室明确科室需要做什么,你下科室查的重点是什么,目标监测我是摸着石头过河,先把留置做了起来,让科室登记每个留置尿管的患者,眉栏上有:科室、住院号、姓名、性别、置管起止时间、原因、留置天数,是否感染,让科室一个月报一次,我下科室先问留置尿管有几个,然后了解为什么未拔管,因为新的收费标准不准收会阴护理费用,这样有利于减轻护理负担,降低成本,科室很愿意。最主要护士有了拔管意识,得益的是患者,减少置管天数,因为留置尿管是尿路感染的主要因素。

感染控制有关要求是,开展两年综合性监测后再开展目标监测,正在开展综合性监测期间,但愿到时间开展目标监测能顺利吧

回复 32# kathychen
“有500多张老年护理病房”是个不小的数目呢,那么这么多张床位的老年护理病房是以什么样的形式存在呢?