微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zqf1119

牙科诊所顾客使用的漱口杯算不算医疗废物

火... [复制链接]
漱口杯而已,喝水漱口, 沾有血液唾液的水还会吐回杯子里吗?其实也就是嘴唇碰到而已,我认为不算医疗废弃物!

回复 5# 淡淡的云
我院按医疗废物处理。您所讲情况在临床比较普通,如加药的一次性注射器、病人没有直接接触的输液袋等等用品,算不算医疗废物?可实际情况是按医疗废物焚烧处理的。
想问各位,厕所的垃圾桶使用黄袋还是黑袋?

应该按医疗废物处理,因为口杯都会接触到患者的血液和体液。

那病人使用过的一次性纸尿裤、手纸等都是医疗废物吗?那样集中处置费用太大了。

这个也按医疗废物对待的话,那病房里的生活垃圾中就有好多类似的DD哦!严重同意依依老师的“被患者吃剩下的苹果核是否也算医疗废物呢?那也是与患者唾液接触过的东西呀。”

很多时候,病人是在做治疗的过程中多次漱口,杯子频繁接触病人的血液、唾液、牙齿的分泌物,应该按医疗废物处理。

感觉依版的分析有一定的道理,要是这么算起来,医疗废物可就多满为患了。

如果以患者接触与否来定义医疗废物那医疗废物的范围可就太大了。
个人认为,如果把漱口杯作为医疗废物处理存在难度的话,完全可以不作为医疗废物处理。
但目前各地的医疗废物处置费都是按床位数为基数的,就是说多少无所谓,既然这样,随手把可能被认为是医疗废物的物品扔在医疗废物袋中,既减少了生活垃圾处理的数量和费用,又避免了被某些别有用心者鸡蛋里挑骨头,何乐而不为呢?
医疗废物处置单位凭什么白收我们那么多的医疗废物处置费!为什么不让他们多干点活,替我们多担点责任呢?