微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hxwsw

“中国医院感染管理常见疑难500问”之——微生物检验的相关问题

先将现有题目做过初步分工,再听各位老师的意见:

hxwsw:1~27题
野渡无人:28~38题
巴斯德之徒:39~56题
薇荷:57~76题
茉莉花老师全力冲样本采集50问,那是最重要的与临床联系更密切的题目!
以上内容编写只是初稿,各位老师可相互帮助完成,我们微生物相关人员不能落后不是?嘿嘿!

顶一下:什么天然耐药,常见细菌、真菌天然耐药有哪些?

答:天然耐药又称固有耐药或内源性耐药,主要是指由染色体基因介导的耐药,它决定抗菌药物的抗菌谱.代代相传。如真菌、寄生虫、病毒对抗菌药物天然不敏感。
下将总结的天然耐药一览表上传,望各位老师斧正!!密码:123456

常见细菌天然耐药一览表.pdf

87.37 KB, 下载次数: 3811, 下载积分: 金币 -2 枚

回复 #21 hxwsw 的帖子

谢谢陈老师的信任!!任务领到!!小生才疏学浅!望各位老师大力支持!!:'( :'(

劣徒领命!弄好后请师傅修改了?呵呵.......:L :lol

微生物标本采集、运送相关问题:
待修改后在后面跟帖补充!

原帖由 野渡无人 于 2007-11-29 23:50 发表
顶一下:什么天然耐药,常见细菌、真菌天然耐药有哪些?

答:天然耐药又称固有耐药或内源性耐药,主要是指由染色体基因介导的耐药,它决定抗菌药物的抗菌谱.代代相传。如真菌、寄生虫、病毒对抗菌药物天然不 ...

下载了几次都无法打开,呵呵,不知道什么原因?

细菌耐药监测分析时应注意哪些事项,比如天然耐药,野渡老师已经讲过了,还有不可能出现敏感或耐药的,极少会成为致病菌的细菌!嘿嘿,院感人员常常是外行啊:lol

仔细看了题目,尚有如下建议.
1.应该围绕:医院感染标本采集(茉莉花老师已经编好)\医院感染病原菌判断\医院感染监测\如何读检验报告单\细菌\真菌天然耐药性"等方面内容再编一些题目.不知陈老师和大家的意见如何?如果可以,我可以编写"如何读检验报告单\细菌\真菌天然耐药性方面"部分.
已编好的题目我想作为编者自然有他的想法和道理,不妨让编者写更妥当一些.
2.还要注意编出书后本章内容的系统性\连贯性,忌太散或过于凌乱.
也希望从事院感的老师像icchina教授那样给我们的专业再给一些建议.谢谢!

回复 #26 茉莉花 的帖子

不会啊!我才打开了!是不是密码有误或阅读软件不对!!这只是以前的简单总结!不一定正确!!薇荷老师、HXWSW等老师是这方面的专家!!多听听他们的意见吧!同时,希望进行更多的指导,呵呵,大树底下好乘凉,反正学生资历最浅!!:lol :lol

茉老师的样本采集题目出得很好!!先就这样写!具体小的改动我们到时可请胡教授,倪教授他们审阅,微生物相关问题的题目我认为薇荷老师的建议非常好,这样很有系统性,也更切合临床实际,烦请薇荷老师编写"如何阅读检验报告/细菌/真菌天然耐药"方面的题目,数量不限,原有题目也请巴斯德之徒老师及野渡无人老师继续写,到时再按薇荷老师的建议系统地归类合并或增添到相应内容中.:handshake :handshake :handshake

回复 #25 茉莉花 的帖子

茉老师,看了微生物标本采集、运送相关问题,提一点我的想法:
有些问题是大家争论的焦点,很让人感兴趣。如:
12. 什么样的血培养标本属于细菌室拒收的不合格应标本?应如何处理?
16. 脑脊液标本的增菌用血培养瓶合适吗?为什么?
19. 为什么胆道感染需做L型细菌培养?
26. 鼻咽喉拭子培养对哪些疾病的诊断有意义?
31.肠热症由哪些细菌引起?为什么需在发病2周后采集粪便标本培养?
43.为什么脓性标本(分泌物或穿刺液)常常培养不出细菌?
50. 对于无痰的疑似结核患者应如何采集痰标本?采集过程中应注意什么?

但有些问题涉及范围太大,只几句话说不清楚,是不是可以将问题问得更具体些、有针对性些。如
2.微生物标本采集过程中应注意哪些问题?
3.微生物标本在转运过程中应注意哪些问题?
4.如何采集血液培养标本?
5.血培养标本采集过程中应注意什么?

微生物标本采集、转运过程中应注意哪些生物安全问题?这个问题在生物安全章节也有类似问题,放在实验室生物安全章节还是标本运送章节,哪个更合适?:look

原帖由 莲雾 于 2007-12-1 14:56 发表
12. 什么样的血培养标本属于细菌室拒收的不合格应标本?应如何处理?
16. 脑脊液标本的增菌用血 ...

我们将现有题目及要增加或折分的题目都整理出来,到深圳后大家找过时间专门一起来讨论一下,所以在这里也烦请薇荷老师能先传些题目过来,TXZHOU老师,莲雾老师及XIANGBOSHU老师在微生物相关问题内也多出些题目,使讨论和选择的余地更大!

原帖由 莲雾 于 2007-12-1 14:56 发表
16. 脑脊液标本的增菌用血 ...

谢谢您的关注,题目的归属可能要再审时重新安排吧,若重复可以删减。

回复 #1 hxwsw 的帖子

对于感染性疾病,我最希望得到的解惑是如何通过实验室进行病原学诊断!如上呼吸道感染,应该进行哪些实验室检查得到病原学诊断的依据呢?优先选择何种实验室检查?何者为金标准?能否针对这类疑问设计一些题目呢?谢谢! :L :L

原帖由 楚楚 于 2007-12-11 15:53 发表
对于感染性疾病,我最希望得到的解惑是如何通过实验室进行病原学诊断!如上呼吸道感染,应该进行哪些实验室检查得到病原学诊断的依据呢?优先选择何种实验室检查?何者为金标准?能否针对这类疑问设计一些题目呢 ...

好建议!楚楚老师的疑问也是一些医生的疑问,我想微生物的题目侧重点要偏于院感方面及对微生物专业知识的解感方面,至于上呼吸道的问题,有些东西无法定论,只能点到而止,先传已编题之一,希望听到修改意见!

原帖由 楚楚 于 2007-12-11 15:53 发表
对于感染性疾病,我最希望得到的解惑是如何通过实验室进行病原学诊断!如上呼吸道感染,应该进行哪些实验室检查得到病原学诊断的依据呢?优先选择何种实验室检查?何者为金标准?能否针对这类疑问设计一些题目呢 ...

上呼吸道感染以病毒为主,一般情况下应首先考虑病毒感染,我设计的:“鼻咽喉拭子培养对哪些疾病的诊断有意义?”就是有针对性的论述,但考虑到不一定吸引眼球,也就不单另分开写了,笼统一些了:L :L

晚生坐等各位老师的大作面世,也顺便多多呼吁一下微生物检验在院感方面的位置,我看其他版主讲得不多呀,就靠各位争取了,这本书将来可能会是这方面的“百科全书”:victory: :victory:

我在坐等陈老师的具体方案和参考书呢.

原帖由 薇荷 于 2007-12-25 17:02 发表
我在坐等陈老师的具体方案和参考书呢.

薇荷老师,就按您先前说的那几部份来写,写完后我们大家汇总,互相讨论后再发上来,小巴的已写完了,还不错!

我写的已经发到专用信箱了。