微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xiaolongnv

[讨论] 血透机消毒频次(有奖调查)

火...   [复制链接]
56#在目前国内的医政司的管理规范(3月份发),以及医管司不知何时将1月份的标准操作规程悄悄替换后的"新"版本中对于透析机的水路都是讲要每次消毒。大家还是得按这两者的要求每次进行消毒(1月份的标准操作规程中是要求每日消毒)。
既然卫生部的两个规范都规定每次消毒,我个人认为还是要遵照执行的,至于不同的意见,可以通过不同的渠道和方式向有关部门提交,在有可能修改时参考。

评分

xiaolongnv + 6 + 6 专家就是不一样

卫生部出台的《医疗机构血液透析室管理规范》要求每次透析结束后,应当对透析单元内透析机等设备设施表面、物品表面进行擦拭消毒,对透析机进行有效的水路消毒.我院现在就是每次透析结束清场消毒。

评分

xiaolongnv + 6 谢谢参与

以前是透析结束后对机器内部管路进行消毒,后来就改成每次病人透析结束后对机器内部进行消毒,《操作规程》又改成每日消毒,但是我们一直还是坚持每次消毒。我认为应该是每次消毒。

评分

我院一直是每次透析结束即消毒!!!!

评分

赞成每次用后消毒处理

评分

I 服了YOU    我的意思不是要否认规程里写了“每次”。而是要否定这个“每次”。支持“每次”的请说出理论依据,不要只说一句“应该每次”、“我们是每次”,却又说不出道理。

评分

xiaolongnv + 10 我很赞同

卫生部医管司和医政司颁布的两个血透规范,具有法律效力,是举证的依据,我们一定要不折不扣的执行,这是毋庸置疑。
正因为争论的焦点是“每次”还是“每日”,才拿出来讨论,绝没有“唆使大家抗法”的意思,只是想告诉院感同仁们多思考,作为院感专家应该了解领域内所涉专业的一些知识,在检查指导的时候不至于太外行
当规范与临床实践存在冲突的时候,在坚持原则的同时也要听听临床的声音。为什么临床有时候会抵触院感,往往是因为我们简单地“依法压人”,时间长了谁还把你院感当专家?

回复 66# 米克

赞同!
多问个为什么?做个有头脑、善思考的院感专家

回复 56# 柳莹依

俺就是这个意思,知我者柳姐也

x非常感谢iaolongnv 、柳莹依的理解,我要在做好技术支持的同时多学一些院感知识 做半个院感专家。

两个规范出台前,我们多次跟血透室的主任咨询透析机的工作原理,过去是每日消毒,规范出台后,现在是每次透析后消毒。虽然我赞同每日消毒,但规范还是要执行的。

评分

xiaolongnv + 8 我很赞同

回复 70# 米克

我跟我院血透室的技师学了不少呢,血透室的技师可不是小人物哦,掌握着血透室的核心和命脉,血透室工作的正常运行是离不开您的。
这半个怎么做呀,要做咱就做个整的

回复 71# 桂花香

尊重科学,依法办事,是咱院感人的本分

我虽然选了每次消毒,但实际工作中哪能做到每次消毒呢?如果有破膜现象那肯定要消毒后再给下病人使用。平时每天终末要消毒的。

评分

xiaolongnv + 6 诚实

我支持每日结束时消毒。

评分

卫生部医管司和医政司颁布的两个血透规范,具有法律效力,是举证的依据,我们一定要不折不扣的执行,这是毋 ...
xiaolongnv 发表于 2010-5-1 00:13

这个理由相当好,我也是这会才明白版主的良苦用心,支持这样的讨论,特别是上级相关部门的专家们
更应该倾听来自临床和基层的声音。

临床上只知道是什么?不知道为什么?要知识为什么可不容易,要循证医学依据。但专家应该知道为什么?应该多讨论,多做研究。版主真行。

新规范出台后,我们执行每次消毒,查看血透机上的消毒记录检查工作人员是、否执行每次消毒。这是上级专家教我的方法。

米克老师讲了机器消毒的三个目的,去钙、去蛋白、抑制细菌繁殖。由于整个治疗不是在无菌环境里进行的并且机器本身不是灭菌状态的,大量的细菌会产生大量的内毒素,内毒素有40%--60%是可以直接透过透析膜(细菌很难通过)的会给患者造成热源反映和其他的伤害。所以为了抑制细菌的繁殖每天都要做预防性消毒。
  细菌每20分钟繁殖一代,细菌死亡后会产生内毒素,内毒素会透过半透膜,给患者带来热原反应。从理论上讲,时间越长,细菌繁殖越多,内毒素产生也会越多。每次消毒应该比每日消毒抑制细菌繁殖效果要好。我认为每次消毒也有道理。但没有循证依据。

评分

绿谷 + 6 分析的很有道理

回复 1# xiaolongnv
卫生部二○一○年三月二十三日印发《医疗机构血液透析室管理规范》卫医政发〔2010〕35号

第三十条 每次透析结束后,应当对透析单元内透析机等设备设施表面、物品表面进行擦拭消毒,对透析机进行有效的水路消毒,对透析单元地面进行清洁,地面有血液、体液及分泌物污染时使用消毒液擦拭。