返回列表 发布新帖
楼主: helena0506

[求助] 关于性病报告卡

火...
回复 21# wjmama

实验室诊断明确也是需要报告的。疾控部门检查漏报的一个环节就是看实验室的登记记录。

该报,应该严格考核,医生漏报扣款,这个有什么病人隐私不稳私的,有这个病就应该去治疗,不应该讳疾忌医,但是具体情况具体分析,有些时候可能也会睁只眼闭只眼。

我院也是以临床医师诊断为准,只要诊断就需报告。说实话,门诊患者的信息多数不全。

假不假是患者的权利,报不报是医务人员的事,淋病梅毒全是法定传染病,诊断后24小时内必须报告!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想请问一下大家,你们的性病比如:淋病、梅毒之类的是怎么填卡的?
我们以前是要填两张卡,一张是传染病报告卡,一张是性病报告卡。
但是上个星期因为没有性病报告卡了,我去疾控中心拿,他们说现在不用报性病报告卡了,全部报在传染病报告卡上。
我不知道这样合不合规定,而且传染病报告卡上也没有什么传播途径、患者的学历等等,还有传染病报告卡上也没有尖锐湿疣、生殖器疱疹等传染病,我想请问一下大家,你们那里是怎么报卡的。
对于淋病、梅毒这一类的 ,只报传染病报告卡,不报性病报告卡,疾控中心这样的规定行不行?
我们医院就是填传染病报告卡就行了,不用填性病报告卡

性病报告卡是监测用的吧,你们是性病监测单位吗?如果不是报传染病卡就可以,可以让医生填张流行病学调查表啊,卡上没有的就人工填写在备注栏吧,你也可以自行设计一张传染病报告卡。

我们医院是这样操作的:凡属性病卡报告范畴,我们是传染病卡、性病卡同时报。不过我个人认为:当地疾控若对性病报告有文字性的规定,可以按他们的要求来操作。

回复 3# 小雨点儿

性病报告卡以前我们一直在填,现在突然叫不填了,还真有些不习惯呢!我们不是性病监测单位,只是一家普通的三级综合性医院。那就只有叫医生们自己手工填写了。
如果自己再设计一张传染病报告卡,那就太麻烦了,也亏成本,还是节约一点好了。

我们是填两份的,就按照你们市疾控要求去做吧,毕竟是上级部门嘛。

我院是填性病报告卡。内容与普通报告卡稍有不同。

我院以前是填性病报告卡,现在不用了,就只填传染病报告卡并进行网报

回复 5# helena1982413

你们医院如果能网络化办公,你设计一个模板,让医生通过内部网报告,岂不是更省。

现在只填传染病卡就行了,以前要求上报二种卡

我们也只填传染病报告卡然后进行网络直报,总之听疾控的呗!

回复 9# 小雨点儿

我们也想,可是科室里没有电脑,没有办法,我们这里还暂时比较落后,好多东西都跟不上。所以我也得天天跑。

回复 11# 小古

但是性病需要报告病人的文化程序、来源等,你们也要求医生直接写在传染病报告卡上吗?

回复 13# helena1982413
中华人民共和国传染病报告卡已经统一实施好几年了,其中包含性病的内容,艾滋病、淋病、梅毒都在乙类传染病的范围,你们怎么还在用自制的报告卡呢?

回复 14# 风雨同舟

风雨版主,我想你可能误会了我的意思,传染病报告卡中没有尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎阴道炎、生殖器疱疹等这一类性病,所以我们这儿的疾控中心制作了性病报告卡,包括:HIV、淋病、梅毒等,这些需要填两张卡片,也就是传染病报告卡和性病报告卡,然后性病报告卡上有传染来源,患者的文化程度等,这些跟网上录入信息是一样的,而传染病报告卡上没有这些内容。
不知道我这样说,是不是更清楚一些。
现在疾控中心不印制性病报告卡了,像传染病报告卡上没有的这些,包括尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎阴道炎、生殖器疱疹等,就需要手工填写,还有传染来源及患者文化程度也需要医生手填,就无法打勾了。

回复 15# helena1982413

我理解:疾控中心不印性病报告卡了,说明这项工作不要再分开做了。你可以把诸如尖锐湿疣、非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹填在传报卡的最下面一栏:其他法定管理以及重点监测传染病。而其他信息,和网络直报内容一样的,不是必填项目,可以不填。只填疾病名称就行了。我们这里都是这么操作的,疾控从来没讲过我们做得不对吗。