微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈海英

初次接触院感,该做些什么?

火... [复制链接]
芯瑜妈妈 发表于 2012-6-7 09:33
那再请教一下,我得准备哪些监测项目?《医院感染登记表》、《手术切口调查表》、《ICU目标性监测》、
《紫 ...

新开的医院,那一切要从零开始了。首先要建章立制,理顺关系。再就是开展院感的一系列最基本的监测:1、院感病历监测:需要《医院感染病例报告卡》、《医院感染病例调查表》、《医院感染登记表》。现患率调查需要每年一次,需要相应的调查表。至于ICU、SSI等目标性监测目前暂时应该不需要开展。2、环境卫生学监测:包括空气、手、物表、医疗器械器具、消毒灭菌剂等的监测登记,紫外线灯辐照强度监测登记等。至于你所说的《紫外线使用登记本》、《消毒液登记本》是各科室需要准备的,这个护理部应该有相关的要求。3、职业暴露的监测:针刺伤,血液体液暴露事件的登记表。4、还有其它如耐药菌监测等可以慢慢开展。
先想到这么多。

谢谢版主的指导,那环境卫生学监测这块的监测登记,有什么格式上的要求吗?我没见过什么范本,能给我些意见吗?

首先。学习和了解“医院感染管理办法”,这是一部有关对医院感染工作比较系统的法律法规要求,了解和掌握后再由浅入深的做大量具体的工作吧,任务是艰巨和繁重的窝。

很不好意思,再请教下我做环境监测需要购置些什么检验的工具?

芯瑜妈妈 发表于 2012-6-7 14:27
谢谢版主的指导,那环境卫生学监测这块的监测登记,有什么格式上的要求吗?我没见过什么范本,能给我些意见 ...

应该没什么要求吧,也就是个汇总登记,如采样时间,科室,采样对象,样本编号,细菌总数,是否检出致病菌等基本项目。如果是消毒灭菌剂的监测汇总,再加上使用时间,使用范围等。空气、手等采用不同的方法消毒也要注明一下。还要留出几格用于记录不合格监测结果的分析反馈与改进结果。我院是这样做的,不知道其它单位是怎么来要求的?

阳光 发表于 2012-6-7 14:44
应该没什么要求吧,也就是个汇总登记,如采样时间,科室,采样对象,样本编号,细菌总数,是否检出致病菌 ...

有模版吗,能否传上来看看呢?

芯瑜妈妈 发表于 2012-6-7 14:47
有模版吗,能否传上来看看呢?

纸质的,没有电子版。

阳光 发表于 2012-6-7 14:49
纸质的,没有电子版。

哦,谢谢您!让我有了点概念。

建议你首先学习卫生部医院感染相关法律法规、标准、指南等文件,特别是先学习卫生部《医院感染管理办法》,之后从组织管理、制度制定、检查标准的制定和落实等方面来制定贵院的医院感染管理方方面面的制度并督促落实。

沧海一粟 发表于 2012-6-7 16:45
建议你首先学习卫生部医院感染相关法律法规、标准、指南等文件,特别是先学习卫生部《医院感染管理办法》, ...

谢谢老师!还想请教一下,检验环境卫生这块需要购买哪些试纸,试剂?

首先要学会沟通,受得住临床科室的冷眼。

芯瑜妈妈 发表于 2012-6-7 14:43
很不好意思,再请教下我做环境监测需要购置些什么检验的工具?

这个微生物室应该知道的,培养皿、采样管等,具体的配置方法和所需材料由他们负责,或者也可以购置成品。你可以自制采样板,https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=74746
紫外线辐照强度监测仪需要院感科备的。

芯瑜妈妈 发表于 2012-6-8 08:46
谢谢老师!还想请教一下,检验环境卫生这块需要购买哪些试纸,试剂?

这个,要看你们医院都在用哪些消毒灭菌剂了。

建议你细细学习一下“2012版《医疗机构消毒技术规范》https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=78131”和“《实用医院感染监测方法学》https://bbs.sific.com.cn/thread-78666-1-1.html

这是检验科的事情哦,你只要和他们提出做什么样本,他们会知道怎么做的,比如营养琼脂/肉汤、配置各种中和剂等等

我们都是一样 ,我也一个新手,边干边学习

刚刚接触院感半月,好多东西要学习。。。

各位老师大家好!我也是刚刚从事院感工作,因为知识缺乏,工作开展起来很困难。经同事介绍这个论坛,就来了,我渴望得到各位老师的指导。谢谢!

你需要哪方面的知识就到相关版块下去查看帖子,如有哪方面的问题,就到相关版块下发帖提问。相信你很快能够熟悉这方面的知识和工作流程。加油!

谢谢老师指导