微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雪莲E人

[求助] 普通手术室空气消毒方法?

火... [复制链接]
普通手术室用紫外线灯照射, 或者用循环风消毒都可以

新建普通手术室的空气消毒

从楚楚来时的课件中看到这样的描述:推广一般手术部的建设。医院普通手术室可采用末端过滤器不低于高中效过滤器的空调系统或全新风通风系统;室内保持正压,换气次数不得低于6次/h;适用普通外科、妇产科等手术,肛肠外科及污染类等手术。
这段话中“末端过滤器不低于高中效过滤器的空调系统和全新风通风系统”应该怎么理解呢? 安装什么级别的过滤器呢?如果高效过滤器,那和净化手术室有什么区别呢?

谢谢老师!关于手术室的规范要求总是吃不透,理解不深。

如认为安装净化机组费用太高,可选循环风动态消毒机。

楼上老师说的对,对有些文件精神的确理解不了,盼专家详述。

普通手术室的空气消毒,采购一款循环风紫外线空气消毒机就能满足了,必须要选择适用空间的机型就是。

对普通手术室用一般的紫外线消毒行吗?

路过~~~期待解答

如果买了空气消毒机,普通手术室通风的流向又应该是什么样的? 谢谢!

我也有同样问题,一般手术间采取中央空调通风,那门新风口安装在手术间,室内安装循环风消毒机可以吗

普通手术间空气消毒方法

我院建手术部是两个普通手术间和2个层流手术间。普通手术间空气消毒(中央空调通风系统和室内循环风空气消毒机)但疑惑是出风口仍安装在手术床头部顶端,在术中使用会影响室内空气质量吗,出风口需要特殊处理吗,盼老师们帮我解答,解除困惑。谢谢。

求解,等回复

手术中使用循环风空气消毒机就行了,开中央空调会进入外部空气,这样很难保证空气质量。

普通手术室空气消毒方法? 讨论;https://bbs.sific.com.cn/thread-30322-1-1.html

赞成楼上老师的建议,我也学习了,谢谢!

WS/T368—2012医院空气净化管理规范
       6 不同部门空气净化方法
      6.1 手术部(室)可选用下列方法净化空气:
      a) 安装空气净化消毒装置的集中空调通风系统;
      b) 空气洁净技术;
      c) 循环风紫外线空气消毒器或静电吸附式空气消毒器或其他获得卫生部消毒产品卫生许可批件的空气消毒器;
      d) 紫外线灯照射消毒;
      e) 能使消毒后空气中的细菌总数≤4CFU/(15min•直径9cm平皿)、获得卫生部消毒产品卫生许可批件的其他空气消毒产品。

路过学习不少知识,真是高手云集。

手术室空气消毒

我们是基层医院,只有普通手术室,空气消毒用的是紫外线灯照射消毒,我们手术不多,基本能做到每台手术后紫外线照射消毒30分钟,监测效果达标,我的困惑是:手术室不能通风,紫外线消毒照射完后就进去做手术,这样时间长了对医务人员不是有伤害吗?

在有限的条件下怎样做更好呢?

这个动态空气消毒机。