微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: washap

[求助] 院感五项指的是哪几项

火... [复制链接]
楼主你好。本人从事医院感染管理工作多年(18年),印象中院感没有这方面的要求(查5项)。长期以来,院感强调清洁、消毒;近几年更是强调“标准预防”。要求把所有来院就诊的患者都视为有“传染性”而进行清洁、消毒与隔离,并要求医务人员做好防护。重要的是彻底清洁。93年去香港受训时,已经接受了“清洁更安全”的理念。

院感五项啊,我们这边好像也没这个要求呀( ⊙ o ⊙ )!

我们也没做,内镜检查前是否需要做乙肝五项检查?

我们医院内镜检查前是要做乙肝五项检查的,至于楼主说的院感5项还真是第一次听说,学习了。

回复 1# washap

内镜清洗消毒技术规范(2004版)没说做内镜前要做经学传播疾病筛查呀。

胃镜检查前,我院也没有做乙肝检测。

谢谢各位老师,我才知道院感五项的内容。

我们医院最早是要求凡做内镜检查的一定要做术前四项检查的,但由于门诊病人不愿意等时间,所以现在没有强制性执行,只是要求医务人员严格按照标准预防进行操作。

谢谢啦!20楼,原来院感五项,那么精辟,要做起来,也真不容易。

目前,预防和控制医院内感染的基石是:(院感五项)

1、无菌法(这一概念包括清洁、灭菌消毒和无菌技术);
          2、手部卫生;
          3、监督;
          4、流行病学方法;
          5、病人的隔离。
贯穿了我们工作的始终

头一次听说,不过从临床路径角度有感染性疾病监测项目。

是不是听错了,说的是乙肝五项。

谢谢老师的回复,学习了。

没听说过,只听说乙肝五项。