微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 大家知道氯化苯甲烃铵这种消毒剂吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

晶版:我院手术室目前使用卫洁牌手消毒液,是日本进口的,英文名:WELPAS,卫生部批件当中:主要成分为氯化苯甲烃铵,主送单位北京日华堂技术开发有限公司。您听说过这种消毒液吗?消毒剂有高、中、低效之分,那么此种外科手消毒液属于哪一种?
贡献排行榜:
氯化苯甲烃铵、洁尔灭、氯化苄烷铵都属于苯扎氯铵消毒剂,属低效消毒剂。对革兰阳性菌和阴性菌、某些真菌、阴道滴虫都有效。用途和不良反应与苯扎溴铵相似。

我个人没听说过这个手消,也不喜欢这种成分的手消。不知道你们医院用了多长时间啦?大家反应如何?你们监测的效果如何?希望你能给大家介绍一下。

我们才用一个月,监测结果暂时还没问题,我个人也不喜欢这种手消,尤其是用在外科手消毒,听你介绍还是低效的,真怕出问题。看来还是选醇类和洗必泰复合的手消吧。你认为呢?这个手消是手术室自己联系的,所以我要干与啦。谢谢你的答复。:handshake   

原帖由 大琳 于 2007-11-5 21:23 发表
晶版:我院手术室目前使用卫洁牌手消毒液,是日本进口的,英文名:WELPAS,卫生部批件当中:主要成分为氯化苯甲烃铵,主送单位北京日华堂技术开发有限公司。您听说过这种消毒液吗?消毒剂有高、中、低效之分,那 ...

苯扎氯铵(洁尔灭,氯化苯甲烃铵,氯化苄烷铵) 英文名称:  BenzalkoniumChloride(Zephiran Chloride)

性状:
  白色或黄白色无定型粉末或胶片状物质,在芳香气味,味极苦。溶于水、乙醇、丙酮;不溶于乙醚。水溶液呈碱性。对革兰阳性菌和阴性菌、某些真菌、阴道滴虫都有效。用途和不良反应与苯扎溴相似。0.01%-0.1%溶液用于水泄不通皮肤、粘膜和创口。0.02%-0.05%溶液用于阴道冲洗耳恭听,不超过0.005%的溶液用于膀胱、尿道的灌洗。 0。0025%溶液可作膀胱留液灌洗,0.2%-0.5%溶液作为洗发剂用于脂溢性皮炎。0.01%溶液可用于某些滴眼剂防腐。本品也可用作杀精药和治疗单纯疱前感染。

看出来了吗?一样的东西,多个名字,好象换了黄马甲,就成了“正黄骑”的人啦!!

我们可以在看看北京日华堂的宣传资料吧!

氯化苯甲烃铵的特征是什么?
  氯化苯甲烃铵属阴性界面活性剂的四级铵氯,主要对一般的细菌有杀菌作用。氯化苯甲烃铵在消毒剂效果的阶段的评价法中,所谓在低度消毒剂的位置,对结核菌、细菌芽孢、病毒以及一部分的真菌没有效果,而且在绿脓菌、MRSA中有抵抗性株存在。但是,对人体影响较少,用于日常的手和粘膜部位的消毒。并且,对于各种材质影响较少,作为一次消毒使用在医疗器具的消毒和环境的消毒。     
氯化苯甲烃铵液对抵抗性的某种微生物效果如何?
  氯化苯甲烃铵不仅对限定范围的有效微生物有效,接受绿脓菌等的污染,在消毒液中存在着微生物。实际情况通过以下报告得之
        菌名                                           浓度(%)
 Pseudomonas sp.Pseudomonas          0.1, 0.15,
 aeruginosaPseudomonas             0.5,0.1,0.05,
 cepaciaSerratia marcescens             0.130.75   

未开封的氯化苯甲烃铵原液(10%)有被细菌污染的报告。  (Serratia marcescens,Alcaligenes faecalis,Achromobacter sp.)并且,对Pseudomonas sp.用0.1%氯化苯甲烃铵没有杀菌作用,常用浓度的最高浓度在0.2%时可以杀菌,对Achromobacter xylosoxidans在常用浓度下不能杀菌,浓度在0.8%以上时有杀菌作用。
  在保管氯化苯甲烃铵的棉球容器会被Serratia marcescens污染,使用污染过的棉球给整形外科处置的患者使用,会发生关节炎发炎的症状

氯化苯甲烃铵的棉球吸着了什么?     每1g脱脂棉吸着着5~6mg氯化苯甲烃铵,水溶液中的氯化苯甲烃铵浓度降低。 脱脂棉在浸渍时,氯化苯甲烃铵水溶液的浓度低与氯化苯甲烃铵的浓度急激降低。并且,在相同浓度的氯化苯甲烃铵水溶液里作棉球时,脱脂棉量增加氯化苯甲烃铵的浓度有可能降低[根据氯已定的报告,参照Q。C-7]。因此,设定增加氯化苯甲烃铵水溶液的浓度,也要注意不能作太多的棉球。
  在保管氯化苯甲烃铵的棉球容器会被Serratia marcescens污染,使用污染过的棉球给整形外科处置的患者使用,会发生关节炎发炎的症状。并且,氯化苯甲烃铵水溶液也被污染了。(Serratia marcescens,Pseudomonas sp.,
Alcaligenes faecalis, Achromobacter sp.)
考虑到氯化苯甲烃铵水溶液浓度低和细菌污染,如果量少在1天交换1次氯化苯甲烃铵水溶液,容器的灭菌也是非常必要的。

其商品名为:“卫洁”。    其下是其广告,我是不喜欢的!
卫洁于1985年在日本诞生,彻底改变了院内手消毒不足的现状
是对MRSA、绿脓菌、结核菌、腺病毒等微生物有效的广谱消毒液
不仅高效灭菌而且灭病毒
能维持长时间的消毒效果
使用原液,不用调制,适合各种场合的使用
含保湿因子,保护皮肤
速干性,无需用水冲洗,消毒十分方便。减少了医生护士工作的强度

谢谢梅版主给我提供的资料,我一定会学习的。说点提外话,我虽然来自东北,但我父母是四川人,并且我孩子在成都念大学,因此在这里遇见家乡人倍感亲切。希望你多多指教哦!

长期使用一种手消毒剂会产生耐药性吗?

我院已经使用同一品牌的手消毒剂很长时间了。我感觉会产生耐药性,但又不知道怎样证明。各位老师能告诉我有没有这方面的最近的研究结果和相关规范。谢谢了!!!

原帖由 大琳 于 2007-11-6 14:37 发表
谢谢梅版主给我提供的资料,我一定会学习的。说点提外话,我虽然来自东北,但我父母是四川人,并且我孩子在成都念大学,因此在这里遇见家乡人倍感亲切。希望你多多指教哦!

好的,有机会多交流!!!四川人和东北人一样,豪爽得很哦!!!

看来,你应该属于四川人吧!!籍贯哈!!!:lol :lol :lol

对于日本货,我更加不喜欢哦!!!:handshake :handshake

我记得上次交流的时候有个老师说她院有几个科室用日华堂,但好像成本非常高,没用多久就停用了

好的,有机会多交流!!!四川人和东北人一样,豪爽得很哦!!!

看来,你应该属于四川人吧!!籍贯哈!!!  

对于日本货,我更加不喜欢哦!!!
先谢谢你,说实在的我真挺佩服你的,干院感工作才一年多,工作有声有色,相比之下,我惭愧啦,向你学习了,以后还要向你多多请教啦,哈哈!!!:handshake :handshake