微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 琪纹

卫生监督检查所见(三)

火... [复制链接]
我院正在建血透室,通过琪文斑竹的介绍,学习了不少要求和标准,很及时。

回复 20# 琪纹

谢谢琪版主的详细解说,看了另外2个帖子,看到了版主的工作非常认真,给我们很大帮助。不好意思,隔离病人用后的透析器不得复用的,犯了一个严重错误。

回复20楼,丙肝病人的还可以复用,但必须有专用的复用设备,其他通过血液传播的传染病病人的不可以复用

照片 176.jpg
复用后的透析器用全自动复用机消毒后的压力测试和TVC测试打印出来粘贴在透析器上影响对透析器外观的观察,是否建议粘贴在每次的透析治疗记录单上好些?
透析器上标注时间为病人的透析时间也是复用时间,用过氧乙酸,部分透析器复用时间间隔4天,超过了过氧乙酸的有效期,但无消毒记录。

照片 203.jpg
全自动复用机旁可见使用前后浸泡堵头、防感染接头、注射器等物品混泡。
照片 469.jpg
防感染接头和堵头量不满足实际工作使用量。

使用过氧乙酸消毒透析器,冷藏放在冰柜中不妥

我院最近新成立了肾内科,今年内将开设血透析治疗, 血透,对我是一个新内容,非常需要补充这方面的相关知识,以便于更好工作,控制院内感染发生,非常关注这个好帖。

感谢版主的好帖子,对我的日常工作很有指导意义.

期待琪纹老师老师的精彩解答,对血透室这块我们急待补课!

我记得血透机自动消毒是用含氯消毒剂的,柠檬酸是用于中和管路中的离子的。

谢谢琪纹老师老师的解答,我是非血透室工作人员,且从事院感时间不长,确实对血透室知识这块很欠缺!希望你能多讲讲,为我们普及知识,扫盲。

回复 32# 缭绕
缭绕老师说的没错,柠檬酸有除钙的作用,另外柠檬酸加热到80度具有消毒作用,消毒卫生部批件时间为15分钟。

院感管理者一般对血透室的工作都不是特别了解,尤其是一些细节问题,通过丙肝事件,对血透室的关注度提高了,要求更严格了,但有一些是目前大多数医院都做不到的,比如内毒素的检测、消毒液残余量的检测等,我个人认为现在最要关注的是复用问题、规范消毒问题,不能搞得风声鹤唳。

回复 35# 风吹云飘
同意风吹云飘老师的意见,不要搞得风声鹤唳,血透最关键的问题是消毒的规范、无菌操作意识、标准预防意识的提高与落实,有关设备的规范使用。

我是新手,血透方面的知识更少,希望多学习点相关知识。谢谢老师们。

请教琪纹斑竹和各位老师:在哪购买过氧乙酸浓度测试纸?

回复 37# fxf
可以用含氯试纸测试,或者在药剂科采用滴定法测试.
由于含氯试纸的测试范围限制,不能够测试到原液浓度或者配置浓度的范围,您可按照应达到的原液浓度的比例配置含氯试纸测试浓度范围的过氧乙酸,如果符合说明原液浓度达标,再按照配置比例配置使用浓度即可,如果测试不合格说明原液浓度不达标,也可依次反推原液浓度的大小,在根据实际测试浓度的大小配置使用浓度或查找原因,看是什么情况导致的,原液浓度购进已经不达标、存放条件不符合要求,配置方法不正确等等。

谢谢老师指点,虽然有点麻烦,但目前也只能这么做了。