微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 淡淡的

[求助] 请教各位老师:尖锐器械如何包装消毒

火... [复制链接]
我们也一直用压脉带方法,比较好。看了欢乐天空老师的帖子,我们还可以扣一个齿印,不用全打开。这样我们就更好办了。手术室护士长知道会更高兴的。

头像被屏蔽

回复 19# 一枝梅

壓脈帶經高溫滅菌後是否會有沾黏需要考慮喔!!

[b]自制锐器保护套在供应室的应用,(解放军401医院 山东青岛266071)
使用一次性输液器的透明管、吸氧管、乳胶管做锐器保护套以来,未再出现此现象,临床效果满意。现报告如下。
材料与方法:穿刺针类物品:将针芯和针套分别套入输液管或吸氧管,后端套入针梗部,前端留出比针梗长4—5 mm的长度剪断;剪刀类物品:将5×7乳胶管剪成5—6 cm长的段,将两端套人剪刀等尖锐器械的头部,乳胶管呈u型,使剪刀类物品呈固定、撑开状态。灭菌时,必须暴露物品的各个表面,剪刀必须撑开,以利于灭菌因子接触所有物体表面u型套入乳胶管固定了剪刀的撑开角度,有利于灭菌因子的接触。输液管、吸氧管、乳胶管都具有一定弹性和柔韧型,避免了戳破包装袋的现象且保护了器械的锐利面。经多次在输液管、吸氧管及乳胶管内置人嗜热脂肪杆菌及黑色变种芽孢杆菌进行高压蒸汽灭菌和环氧乙烷灭菌过程后,生物监测全部合格,细菌培养均为阴性,灭菌效果可靠。
注意事项:第一次经高压蒸汽灭菌后输液管和吸氧管长度有8%左右的回缩,故经过一次高压蒸汽灭菌处理后再按穿刺针的长短剪制保护套。

回复 21# lisa天使

压脉带可以重复使用吗?

如果有钱的话是不是密闭的灭菌盒最好了啊,但是好像要几万块钱一个了

我院也是使用压脉带剪成合适的小段,需要多长剪多长,能反复使用几次,发现有老化现象就丢弃。

我在網上查不到相關資料,請問"止血帶/壓脈帶"的材質為何??高溫高壓後是否符合包裝材料對無毒性的要求??

回复 26# zhouqing220607
其实灭菌盒是最省钱的工具了,不用贴指示胶带不用打包胶带,不用更换包布,而且操作简单,能够很好很长时间的保证无菌状态,使用时间最少也得十年以上,算算成本,其实布包还是很贵的,灭菌盒一次性投资比较大,实际成本要比布包便宜哦

回复 28# 欢乐天空
这个就是我们所用的止血帶/壓脈帶,其实就是一个橡皮管,临床上输液时使用。耐压力蒸汽灭菌,不过易老化,以前也作为腹腔引流管等使用。
正面:
侧面观:

回复 11# 欢乐天空
谢谢提供!这些锐器套哪里可以买到呢,价格应该不贵吧?

回复 30# 阳光
這個東東我了解,但就是查不到成分,而高溫高壓下很多情況是不可預料的,所以才提出這個問題。請您見諒。

很受启发  可以借鉴学习  谢谢老师

我们的方法也是这样,这种方法对基层很适用哟。

好方法!!!我看后收益非浅。

我们都是用无纺布,成本比较便宜,还比较好用。

回复 18# 欢乐天空
谢谢指点,一直以来都以为要求必须张开灭菌呢,这下明白了

感谢你提供的专业的剪刀套,明白怎样做了。谢谢!!:handshake