微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[讨论] 感术行动-术前皮肤准备合格率,怎么算合格?

火... [复制链接]
这个数据虽然是护理部提供,但是我们也要多关注细节,必要时进行培训。

工作开展起来确实有难度,希望上级部门多培训、指导!

.快乐 发表于 2024-6-18 08:33
哎,基层医院只有个药剂科,信息系统也不给力,抗菌药物合理使用根本不管,更不用说围术期抗菌药物管理了 ...

太真实了,我们就是,条件限制送检只能外送第三方,所有的送检数据分析全都是院感科手工数报告做统计
回复 1 0

路过学习了,谢谢老师们的分享

路过学习了,感谢老师们的经验分享。

路过学习了。。。。。。。。。。。。。。

路过学习了,谢谢老师们的分享!

wuxing718 发表于 2024-6-2 10:28
看一下这篇是否有帮助https://mp.weixin.qq.com/s/fhb4HG5PzDvx2OHqwa9v0Q

老师推荐的文章真的很有用,谢谢!

跟各位老师学习了,谢谢

第一,想请问大家有没有做本底资料的监测?

答:在感术行动前,大部分医疗机构没有统计数据,所以说没有基线水平,启动感术行动后,医院感染管理协同护理部摸清底数,做好本底统计,持续改进备皮合格率。

第二,其中有一条皮肤清洁合格,这个标准怎么判定,如果皮肤表面有结痂,算不算皮肤清洁合格?

答:备皮分为皮肤清洁和去毛。如果皮肤表面有结痂,手术室护理人员询问是否进行皮肤清洁或清洁消毒,做了就算皮肤清洁合格。

患者是外伤入院,手术部位明显擦伤,不是完整的皮肤,准备在手术室清创后再行手术,算不算皮肤清洁合格?

答:患者如果是外伤入院,手术部位明显擦伤,进行清洁消毒后算皮肤清洁合格。

第三,皮肤清洁是否合格由谁来判定?手术医生?护士?还是感控专职人员?

答:皮肤清洁是否合格可以由手术室手术巡回护理人员判定,护理部、感控专职人员进行定期不定期督导检查。[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]督导检查还包括备皮方式、备皮使用物品等

评分

高山雪莲W + 6 很给力!

回复 3 0

皮肤准备合格是医生来评判吗?有没有对去毛的长短规范一下????

皮肤清洁:重在“清洗”的过程,也就是执行。若局部有外伤或结痂,采取适宜的皮肤清洁方法,只是不归到1类切口统计,而已。

这个太不好执行,但目前确实没有更好的办法!希望高手们提出好的建议。

感术行动方案在哪里有,可以分享全文吗、

现在大家都是摸索着前进  感谢各位老师分享好的经验

在院感科十年了,现在感觉力不从心。一些由院感科主管的指标,比如“感术”行动,真的最优选吗?
回复 2 0

职责在护理部,应该是护士管