微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Ginice

[求助] 有关医院感染诊断相关送检率的送检时间范围

jerkran 发表于 2024-3-25 10:29
院长,就是国家质控中心的标准上说的,你可以仔细看哈,好像上报平台上面有说明,我没负责这块,我看我们 ...

这是发的常见问题解读

感控雏鹰 发表于 2024-3-25 10:34
这是发的常见问题解读

2.病原学送检项目见附件2。
二、医院感染诊断相关病原学送检率
医院感染诊断相关病原学送检率
= ×100%
说明:1.医院感染诊断相关病原学送检指住院期间开具《常见病原学检验相关项目目录》(附件2)中微生物培养及药敏试验、显微镜检查、免疫学检测以及分子快速诊断检验项目并完成标本采集。

你看定义

我们也是只要在住院期间开具的都算

以上老师们的解读非常精彩,谢谢各位老师!

jerkran 发表于 2024-3-25 10:38
2.病原学送检项目见附件2。
二、医院感染诊断相关病原学送检率
医院感染诊断相关病原学送检率

个人觉得这么理解值得商榷,1月1日发生的医院感染,1月20日送检,这个送检对于之前发生的感染的诊断或者治疗有何种价值?

感控雏鹰 发表于 2024-3-25 10:34
这是发的常见问题解读

医院感染诊断相关病原学送检是对应医院感染的,感染前14天内送检可以算,这个太不科学了吧!相差14天怎么还可能有相关性呀!

医院感染诊断相关病原学送检是对应本次医院感染的。
我们是医院感染发生了(出现感染症状)三天内送检的算,少部分是发生医院感染前送检的算,比如出现感染症状前送的尿培养,因为没有感染症状考虑定植菌,出现感染症状了就考虑致病菌,这样的算。

感控雏鹰 发表于 2024-3-25 10:23
有说明要求的,主要根据感染诊断关联性来,14天内好像都是可以

谢谢老师的回复,找到了规范

吴晓梅 发表于 2024-3-26 19:23
医院感染诊断相关病原学送检是对应医院感染的,感染前14天内送检可以算,这个太不科学了吧!相差14天怎么 ...

有个重复感染时间窗(RIT)不知道老师听说过没有哦,从感染第一天起至之后的14天内不会有新的相同类型
的感染重复出现,期间即使同一感染部位有不同病原体检出也不应认为 是新的感染,而是应该属于同一次感染RIT经常用于血流感染,尿路感染和肺部感染的判定中。

感控雏鹰 发表于 2024-3-28 07:36
有个重复感染时间窗(RIT)不知道老师听说过没有哦,从感染第一天起至之后的14天内不会有新的相同类型
的 ...

如果按照重复感染期算的话,那就不是新发感染。所以这个最好是有个明确的规定。

学习了,谢谢老师的分享

xwj1102 发表于 2024-3-25 08:50
院感诊断相关个人感觉应该是确定是院内感染之前的病原学送检,应该和使用抗菌药物之前的病原学送检不一样。 ...

追问一下,请问老师贵院是按什么时间范围来筛查的?

感控雏鹰 发表于 2024-3-25 10:25
不是的哦,国家质控中心的解读是说的原则上是感染前14天的送检才算,但是感染是否送检由医院内部系统来规 ...

谢谢老师解答。追问一下,我最近询问了哨点平台的工程师,工程师反馈是住院期间送检都算,不知是否可以这样理解:住院期间只要有和院感诊断相关的送检,都可以算作感染诊断送检?

Ginice 发表于 2024-4-15 15:59
谢谢老师解答。追问一下,我最近询问了哨点平台的工程师,工程师反馈是住院期间送检都算,不知是否可以这 ...

目前可能这么执行的吧,但是我觉得还是应该在感染前后14天内,有个14天重复感染时间表的概念吧

Ginice 发表于 2024-4-15 15:55
追问一下,请问老师贵院是按什么时间范围来筛查的?

院感诊断相关的病原学送检我们是手工会筛查一下,主要还是参照14天的界限,不按照首次使用抗菌药物前病原学的送检。