微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴晓梅

如何开展“提高住院患者抗菌药物治疗前病原学送检率”持续质量改进项目?

火... [复制链接]
感谢老师的无私分享,学习了。

感谢老师分享!学习了。

谢谢老师分享,让我们受益匪浅

已经下载查看了,很详细

有时候我会疑惑,使用非限制级的抗菌药物,真的有必要送检吗?是否进入了为了用药而送检,为了送检而送检的怪圈呢?

暖暖花香 发表于 2024-3-9 21:32
有时候我会疑惑,使用非限制级的抗菌药物,真的有必要送检吗?是否进入了为了用药而送检,为了送检而送检的 ...

有必要呀,是治疗用药就有必要。

吴晓梅 发表于 2024-3-9 21:44
有必要呀,是治疗用药就有必要。

骨科和普外科要想达到50%,指向性病原学标本送什么合适呢?骨科关节液?创面分泌物?引流液?普外的,比如肝胆、比如阑尾,手术前治疗用药留什么指向性的病原学标本呢?

有时候似乎并没有真正指向性的病原学标本可留,总不能都留痰吧?降钙素原又不是指向性的

暖暖花香 发表于 2024-3-9 21:58
骨科和普外科要想达到50%,指向性病原学标本送什么合适呢?骨科关节液?创面分泌物?引流液?普外的,比 ...

实际上骨科和普外科的指向性病原学送检率是很高的。我们医院比内科高。
一、骨科
1.大部分抗菌药物是手术预防用药,不需要送检。
2.只有小部分是治疗用药,这部分治疗用药都是已经有明确感染了,针对感染部位送检很容易采样的。
比如:
手术部位感染:送手术部位分泌物培养。
皮肤感染:送创面分泌物培养。
关节感染:穿刺取关节液送培养。
血流感染:送血培养。
肺部感染:病情轻的送痰培养,病情重的送痰培养+血培养。
泌尿道感染:病情轻的送尿培养,病情重的送尿培养+血培养。
感染性腹泻:送大便培养。
二、普外科
1.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类切口手术都是预防用药,不需要送检。只有Ⅳ类切口手术是治疗用药,需要送检,还有已经有明确感染的需要送检。
2.有明确感染的:如手术部位感染、皮肤感染、血流感染、肺部感染、泌尿道感染、感染性腹泻和骨科一样。
3.阑尾炎:
①单纯性阑尾炎入院手术的属于Ⅱ类切口,是预防用药,不需要送检。
②化脓性、坏疽性阑尾炎属于Ⅳ类切口属于治疗用药:先送血培养,再手术中取标本送检。
4、胆囊炎:
①急性胆囊炎入院:这个时候是治疗用药,可以送血培养。
②慢性胆囊炎或者胆囊结石入院手术的,属于Ⅱ类切口,是预防用药,不需要送检。
③胆囊坏疽及穿孔,并发弥漫性腹膜炎的,属于治疗用药:先送血培养,再手术中取标本送检。

5.肝脏:那就是肝脓肿了,穿刺取脓液送检+血培养。

暖暖花香 发表于 2024-3-9 22:00
有时候似乎并没有真正指向性的病原学标本可留,总不能都留痰吧?降钙素原又不是指向性的 ...

指向性病原学标本是针对感染的,只有下呼吸道感染可以送痰培养。

感谢吴老师分享,下载学习了。

吴晓梅 发表于 2024-3-10 10:11
实际上骨科和普外科的指向性病原学送检率是很高的。我们医院比内科高。
一、骨科
1.大部分抗菌药物是手术 ...

感谢吴老师指导,再和临床沟通。

暖暖花香 发表于 2024-3-11 07:49
感谢吴老师指导,再和临床沟通。

再去培训一下,首先分母要选择正确,外科可能把预防用药也选择治疗用药了。其实外科的治疗用药都是实实在在有感染的,标本是好采集的。

感谢老师分享,学无止境

谢谢老师的分享,学习了

谢谢老师的分享,下载学习了

感谢吴老师分享,仔细认真的阅读了,让我明白了PDCA的精华内涵所在,真心向您学习!!!
收到了不小启发,结合我院现状,我院当下要做的就是提高特定指向性病原学送检,以此带动医务人员病原学送检意识,提高临床规范使用抗菌药物。
不过我有一点点小建议,第14页PPT三个数据的图里面取消线性,采用箭头表示好些。年度数据与月度数据还有目标值不是一个维度,不具有可比性。如果不对请多多包涵,谢谢吴老师!

土壤 发表于 2024-3-11 09:41
感谢吴老师分享,仔细认真的阅读了,让我明白了PDCA的精华内涵所在,真心向您学习!!!
收到了不小启发, ...

谢谢老师的提醒!我也是在学习过程中!大家互相学习共同进步!