返回列表 发布新帖
楼主: 初晓微茫

[讨论] 无菌物品间是否需要放置手消毒剂?

接触无菌物品前需要手卫生

规范由医院来执行,不是说上级医院或者大医院就会比我们这些小医院做的全面到位,有时候他们会考虑成本,节约一点是一点。规范是执行的,不能说人家医院怎么做咱们就怎么做,去其糟怕取其精华。
回复 1 0

我们是放的,因为手卫生指征里有,接触无菌物品前。

接触无菌物品前要洗手

手卫生标准接触无菌物品前需进行手卫生,无菌间必需放置手消毒液

需要放置手消液啊  手卫生的无指征两前三后    进行清洁、无菌操作前

包括所有侵入性操作:

例如清洁口腔、抽血、穿刺、鼻、眼的检查、插入栓剂等等;

包扎伤口、经皮注射或穿刺前;

置入侵入性器械前;

也包括接触无菌物品前:配餐、配药、准备无菌物品前。

需要放置手消液      进行清洁、无菌操作前

包括所有侵入性操作:1例如清洁口腔、抽血、穿刺、鼻、眼的检查、插入栓剂等等;

2包扎伤口、经皮注射或穿刺前;

3置入侵入性器械前;也包括接触无菌物品前:配餐、配药、准备无菌物品前。

初晓微茫 发表于 2023-11-14 16:33
是的,吴老师,所以我要求科室要放置,结果护士长回复我说我们这里的上级医院基本上都没有放置手消毒液, ...

那你可以问一问护长他们取用无菌物品的时候怎么手消,难道是到专门区域手消再去取用无菌物品吗,可以保证手消后不触碰其它地方吗,例如门把手之类的

我们是在无菌物品间门口和无菌物品间里面放置手消液,方便使用

木兮 发表于 2023-11-15 19:37
那你可以问一问护长他们取用无菌物品的时候怎么手消,难道是到专门区域手消再去取用无菌物品吗,可以保证 ...

对,我就是这样说的,后来她自己也觉得应该放置手消,还是接受了

木兮 发表于 2023-11-15 19:37
我们是在无菌物品间门口和无菌物品间里面放置手消液,方便使用

谢谢老师的分享!

在无菌室门口放置即可,如果在里面,消毒液可能会污染到包装,导致包装破损
回复 1 0

我们在无菌物品存放间是配置手消的,便于手卫生的落实。而且我们的科室人员还创新了语音提示系统,(类似感应门铃)当感应到有人到达此区域就会有一个手卫生的提示。我觉得这是一个很好的创新,就在绩效考核中给了此科室的创新加分。
回复 1 0

同一片天空 发表于 2023-11-17 16:16
我们在无菌物品存放间是配置手消的,便于手卫生的落实。而且我们的科室人员还创新了语音提示系统,(类似感 ...

老师可以详细介绍一下么?感谢

初晓微茫 发表于 2023-11-18 08:40
老师可以详细介绍一下么?感谢

老师到店铺时见到过顾客一进门口后自动感应的“欢迎光临”的语音提示铃吗?完全一样的东东,门店是安装在进门的地方,我们是安装在进无菌物品存放区的地方,语音改为“请进行手卫生”这样的提示。当感应到有人进入此区域时就会有语音提示,提醒你进行手卫生!!

无菌物品存放间应该放置手消毒液

同一片天空 发表于 2023-11-18 09:09
老师到店铺时见到过顾客一进门口后自动感应的“欢迎光临”的语音提示铃吗?完全一样的东东,门店是安装在 ...

哦,懂了懂了,感谢老师的无私分享!

按照《医务人员手卫生规范》应该放的

无菌间需放置手消毒液

我们医院手术室也配备了的,谢谢分享