微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

学习《碳青霉烯类耐药肠杆菌预防与控制标准》困惑点讨论?

火.. [复制链接]
谢谢老师分享,学习啦

6.4.3 进行侵入性操作、大面积接触(如给患者翻身、擦浴)或处 理患者排泄物时应穿隔离衣,诊疗活动结束后,应脱去隔离衣。
关于大面积接触时穿隔离衣,大家要怎么执行的?除了翻身、擦浴,还有哪些情况需要穿?

蜗牛小家2008 发表于 2023-12-17 13:16
6.4.3 进行侵入性操作、大面积接触(如给患者翻身、擦浴)或处 理患者排泄物时应穿隔离衣,诊疗活动结束后 ...

大面积接触最常见的也就是翻身、擦浴了吧

禅静思语 发表于 2023-12-17 20:31
大面积接触最常见的也就是翻身、擦浴了吧

我看有的医院定纤支镜吸痰、气管切开等也算,不知道有没有同行有更多的细节可以分享

蜗牛小家2008 发表于 2023-12-17 21:22
我看有的医院定纤支镜吸痰、气管切开等也算,不知道有没有同行有更多的细节可以分享 ...

如果患者有不能排除的肺结核,穿隔离衣也不为过。
因此,标准预防是基础

禅静思语 发表于 2023-12-18 07:47
如果患者有不能排除的肺结核,穿隔离衣也不为过。
因此,标准预防是基础 ...

谢谢版主指点

理想很丰满现实很骨感。
最好设一个病区,远离了其他患者。
好像院感科挑大梁了。
也深深感到碳青霉烯类耐药肠杆菌感染管控形势严峻。

请问老师这个全院培训是全院医护人员还是医技护人员呢?

陆怡君 发表于 2024-1-2 16:27
请问老师这个全院培训是全院医护人员还是医技护人员呢?

5.3  教育培训
5.3.1  医疗卫生机构应制定碳青霉烯类耐药肠杆菌防控的培训计划及培训内容。
5.3.2  医疗卫生机构应按照培训计划和内容,每年定期开展防控知识的全员培训和考核,确保工作人员(含劳务派遣人员和第三方工作人员,如劳务公司派遣的保洁、职业陪伴等)掌握防控知识并正确实
施防控措施。
5.3.3  针对医疗卫生机构内碳青霉烯类耐药肠杆菌感染或定植高发科室(如ICU和新生儿科等)及感染性疾病、微生物检验、药学、医院感染管理等部门/科室的工作人员,每年应至少进行1次针对性培训并考核合格。
5.3.4  医务人员应了解本院及本科室临床标本中碳青霉烯类耐药肠杆菌检出情况。
标准里面详细指明了培训人员及范围。重点部门每年还要有针对性培训和考核合格。看来要我们感控人自己培训然后要自己考核。

今天科室业务学习,大家讨论2月1日开始对多重耐药菌的质控督查要怎样按这个新标准执行,然后对新标准有些条款进行了讨论。所有找到论坛的这个帖子,也看看老师们的吐槽。

谢谢各位大神的解读,路过学习了

”碳青霉烯类耐药肠杆菌防控”形势的非常严峻

路过学习了,感谢老师的分享!

标准要求这么高,临床实际工作怎么可能落实。我们按照标准制定医院制度,临床不可能执行,制度形同虚设,临床对院感科专业性质疑。

还有好多需要学习的地方啊

感谢老师们的分享,路过学习

学习了,谢谢老师分享

谢谢老师分享!!!!!!!!!!!!!

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 IP:海南海口
下载学习了,谢谢老师分享!