微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阎娟娟

[求助] 普通病区的病房如何做好消毒?

普通病房没有必要,现在强调通风为主,拿规范说服

学习了,谢谢老师的分享!

事实上,记录的紫外线灯照射消毒,但可能也就是记一下,做不到真正的照射,因为病房基本都有人,与其走形式,不如开窗通风来的真实,好执行,也符合规范要求

按规范,日常通风即可。现在医院基本上是中央空调,一般不开窗,日常常用的是打开卫生间排气扇机械通风。

首先,我觉得你很幸运,竟然遇到这么重视环境消毒的病区主任!我怎么从来没有怎么幸运过呢?
其次,我觉得这位主任的院感认知还是停留在80年代,不知道他是60后还是70后?
从心理学角度讲,我觉得你可以直接跟这位主任正面聊聊,看看他为什么这么重视病房的消毒工作,你要看到他提出这个要求的背后的真正的需要。是因为最近病人感染多,还是因为院内感染造成某位重要病人治疗难度加大?然后你才可以针对他的中心问题提出解决方案,从而解决他心头之痛

不然,即使你给每个病房都安装了紫外线灯,引起感染的高危因素没有解决,感染还是会很严重的

疫情的时候都没有要求用紫外线消毒,现在也没有必要吧,操作起来不太方便。

没必要,按照《WST 512-2016医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》
1.中度风险区域 medium-risk area
有普通患者居住,患者体液、血液、排泄物、分泌物对环境表面存在潜在污染可能性的区域。如普通 住院病房、门诊科室、功能检查室等。
普通病区属于中度风险区域。
2.中度风险区域的日常清洁与消毒管理,达到卫生级就可以了。
因此,病区日常开窗通风就行,不需要空气消毒。患者出院后,终末消毒是进行空气消毒。除非是怀疑有特殊感染与空气有关或者有可能通过空气传播的,需要立即隔离后进行房间的空气消毒。

路过学习,谢谢老师分享