微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

学习《医院隔离技术标准》困惑点讨论?

laixijjy 发表于 2023-8-31 17:18
今年的会议上有卫健委领导说了,规范缺乏强制性,后续会改成标准,要求执行的统一性。不知道理解的对不对 ...

规范缺乏强制性,后续会改成标准————WS/T,这里的T就代表推荐性

solomon034 发表于 2023-9-1 08:26
标准明显比规范的等级要高吧?感谢老师分享

我们一般会理解为“标准答案”,如果说“规范答案”,似乎不太顺口,个人理解

xuezhongyue8 发表于 2023-9-6 10:06
D.3.3 隔离衣使用一次后即更换的穿脱方法。
D.3.3.1 穿法同 D.1.1。
D.3.3.2 脱法按 D.1.2.1 和 D.1.2.2 的 ...

“使用一次后即更换”,意思是:用完即可按感染性废物收集或按D.3.3.2脱去放入污衣袋

已下载学习,感谢老师分享!

下载学习,标准是大家一起学的

有一处疑惑
“A.3.5 离开呼吸道传染病区域时,在摘脱各类防护用品时,应最后摘脱医用防护口罩。”
附录F 医务人员防护用品穿脱流程 F1.1“清洁区进入潜在污染区:洗手--戴帽子--戴医用防护口罩”,医用防护口罩为头戴式,上方系带在“头顶中部”,这样的穿戴顺序导致口罩系带压在帽子上,如何做到最后摘脱医用防护口罩

已下载学习,感谢老师分享!

禅静思语 发表于 2023-9-7 06:30
没有理解老师说的“稍有体重的人员,脱上衣时很可能导致医用防护口罩变形”这句话 ...

因上衣如果不得套头的可以脱不影响,如果上衣套头的话,脱下来的时候很容易沾到口罩从而污染。

xuezhongyue8 发表于 2023-9-6 10:36
F.2.2 从潜在污染区进入清洁区前:洗手和/或手消毒→脱工作服→摘医用防护口罩和帽子→洗手和/或手消毒后, ...

“F.2.2 从潜在污染区进入清洁区前”:口罩没有戴到更衣间呀!

灯火斓珊 发表于 2023-9-8 10:48
有一处疑惑
“A.3.5 离开呼吸道传染病区域时,在摘脱各类防护用品时,应最后摘脱医用防护口罩。”
而附录F  ...

确实是!
经过新冠后,大家已经习惯先戴口罩,再戴帽子,以为新的标准也会这样,没想到新的标准还是和老版本一样先戴帽子,而“A.3.5”又这么要求。

听李六亿老师一次讲课说,摘口罩后再脱帽子是瞬间的事,没必要纠结先后问题。

规范中删除了终末消毒的概念,那么新版在经空气/飞沫传播疾病患者的隔离要求“病人出院所带物品应消毒处理”用终末消毒这个用词来描述,可不可以?

删除“终末消毒”一词,出院患者不用做终末消毒了吗?以后这个词还用合适吗?平时用的频率挺高的,不明白删除的点在哪,请老师们解惑!

非常感谢老师的分享,下载学习了,正需要呢

谢谢老师分享,长知识啦。学习啦

感谢老师分享 认真学习了
规范的解读还需深入

灯火斓珊 发表于 2023-9-8 10:48
有一处疑惑
而附录F  ...

记得在解读规范的时候,刘教授说,帽子可以和口罩早而且来脱的

諼忘忧也 发表于 2023-11-8 16:46
规范中删除了终末消毒的概念,那么新版在经空气/飞沫传播疾病患者的隔离要求“病人出院所带物品应消毒处理 ...

终末消毒的概念不只是这个作废的规范中有啊

刘瑶1 发表于 2023-11-8 19:19
删除“终末消毒”一词,出院患者不用做终末消毒了吗?以后这个词还用合适吗?平时用的频率挺高的,不明白删 ...

终末消毒这个术语在其他规范中有的。

好的老师,感谢!