微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[讨论] 说说你们执行各种《规范》时遇到的模棱两可的疑惑?拒绝水贴,直接删除!

火... [复制链接]
一次性卫材索证工作,直接查物资科,院感科不需要备资料吧

934329700 发表于 2023-7-26 15:03
各位老师,盛装药品的纸盒是按生活垃圾还是可回收垃圾处理呢?可回收垃圾如输液瓶需要交接记录,纸盒之类的 ...

盛装药品的外包装如果未被污染我们是按生活垃圾处理

手术室的利器盒是应该日产日清吧,至少普通手术室也是二类环境

万事大吉 发表于 2023-6-28 10:34
利器盒满3/4收集是肯定的,24小时不可能,如果按时间收集最好不要超过1周,前提是不超3/4(专家视频解读 ...

如果病区锐器盒内有采血针头类,要是放7天都不封口,会不会有气味,不会产生污染吗

大家手术室无菌物品间执行的温度是多少呢?根据《医院洁净手术部建筑技术规范》是小于等于27度,根据医院消毒供应中心管理规范》要求是小于24度。

赵媛媛1125 发表于 2023-8-6 09:56
大家手术室无菌物品间执行的温度是多少呢?根据《医院洁净手术部建筑技术规范》是小于等于27度,根据医院消 ...

消毒供应中心是针对所有的无菌物品,且没有洁净室的要求,对于洁净手术室而言,存放无菌物品的房间不仅仅有温度要求,还有湿度,洁净度的要求,所以应该符合洁净室的标准要求。

汪丽琴 发表于 2023-8-5 09:07
如果病区锐器盒内有采血针头类,要是放7天都不封口,会不会有气味,不会产生污染吗 ...

我们这里卫生监督所要求,临床科室的利器盒也要48小时清理

青青叶 发表于 2023-8-3 16:59
一次性卫材索证工作,直接查物资科,院感科不需要备资料吧

不需要双重备份

junior86 发表于 2023-7-31 09:26
居民日常生活中使用的口罩不属于医疗废物,门诊、住院算不算日常生活?进了医院就算还是住院才算 ...

这个真的很难说,之前有个文件说口罩可以不算医疗垃圾了,现在医院里面扔的话,应该还是作为医疗垃圾吧?不知道各地的卫监是如何执行的?

禅静思语 发表于 2023-7-29 18:11
人流室是2类?还是3类环境?

根据这个标准,应该属于IV类环境

缭绕 发表于 2023-8-6 16:55
根据这个标准,应该属于IV类环境

缭绕斑斑的这个回复,是迄今为止唯一个改变多数人的认知的回复了。感谢!

禅静思语 发表于 2023-7-29 18:10
环境分类与3区两通道有没有必然联系?

3区指的是清洁区,潜在污染区和污染区,环境分类的意义是不同环境的空气物表的细菌菌落数的不同,似乎两者各有存在的意义。手术室和感染科是两个完全不同的环境分类,但是都有3区两通道

有的定植在皮肤局部的多重耐药菌,比如手外伤,伤口处理了后基本菌已清除,临床还需要做好接触隔离吗?

住院病房内设置的污物间里医疗垃圾与可回收垃圾是否可以放置在同一间?

T/CNAS《注射相关感染预防与控制》要求给多重耐药菌感染患者注射操作中应穿隔离衣,是否有必要呢

缭绕 发表于 2023-8-6 16:36
消毒供应中心是针对所有的无菌物品,且没有洁净室的要求,对于洁净手术室而言,存放无菌物品的房间不仅仅 ...

谢谢老师的回复,现在明白了  

西林瓶(青霉素小瓶)为什么要按损伤性废物处理呢?

yuxiuhua 发表于 2023-8-7 11:50
西林瓶(青霉素小瓶)为什么要按损伤性废物处理呢?

请看本帖68楼清清老师的回复,本论坛输入青霉素瓶,也有很多关于安瓿瓶的讨论,属于生活垃圾

liu119 发表于 2023-8-7 08:34
住院病房内设置的污物间里医疗垃圾与可回收垃圾是否可以放置在同一间?

分类放置是为了方便回收,既然产生都有可能在一次操作中产生,病房处置间临时放一下为什么不能放在同一间呢?

liu119 发表于 2023-8-7 08:36
T/CNAS《注射相关感染预防与控制》要求给多重耐药菌感染患者注射操作中应穿隔离衣,是否有必要呢 ...

理论上做接触多重耐药菌的患者的操作时都要穿隔离衣,但是哪家医院能做到?能做到大面积接触的操作穿隔离衣就不错了